レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230404
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002275
- 質問
-
未解決
名張市下小波田(江戸時代は伊賀郡下小波田村、明治期に合併で美濃波多村)の郷土史を調べている。
特に江戸時代から明治時代頃の住民の名、村の旧家の由緒について書かれたものはないか。
- 回答
-
下小波田村、美濃波多村の住民の名や旧家について書かれた資料は確認できませんでした。
お役に立てず申し訳ありません。
<調査した資料>
・『名賀郡史』中林 正三/著 名著出版 1973
p.58に美濃波多村(上下小波田)の簡単な沿革のみ記載されていました。
・『名賀郡郷土資料』名賀郡/編 東天社 1981
p.88-91に美濃波多村の地理、p.150,151に美濃波多村の沿革や寺社仏閣のみ記載がありました。
・『大日本国誌 伊賀国 第1巻』内務省地理局/編 ゆまに書房 1988
・『伊水温故』菊岡 如幻/編,上野市古文献刊行会/編纂 上野市 1983
・『大日本地誌大系 33 (三国地誌 第2巻)』蘆田 伊人/編集校訂 雄山閣 1970
・『三重県史 資料編近世1~4』三重県/編集・発行 1993~2012
・『名張の歴史 上巻/下巻』中 貞夫/著 名張地方史研究会 1960,1961
・『美旗地区の歩み探求』岩崎 貢/調査作成・発行 2002
・『おきつもの名張 今と昔』名張市史編さん委員会/編集 名張市役所 2004
・『伊賀市史 第2巻、第5巻』伊賀市/編集・発行 2016,2012
・『伊賀郷土史研究 9』伊賀郷土史研究会/編・発行 1984 p.90-101「大池と用水路 ―美濃波多新田の開発―」
・『明治期日本全国資産家地主資料集成 2』渋谷 隆一/編 柏書房 1984
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
※以下は当方で調査済みの資料となります。
名張市史
名張市史料集 各巻
角川日本地名大辞典 三重県
日本歴史地名大系 三重県
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340505