レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230117
- 登録日時
- 2023/03/17 00:30
- 更新日時
- 2023/03/23 15:42
- 管理番号
- 30002253
- 質問
-
未解決
満州事変以前の関東軍における旅順駐箚について調べています。
三重県の歩兵33連隊も山東出兵の折に中国に派遣されていると思いますが、そのことに触れた資料や、1925年(大正14)から1927年(昭和2)にかけての、連隊史、日誌、回想、論文など何でも構わないので、この時期の33連隊の活動が分かる資料を教えてください。
- 回答
-
歩兵33連隊に関する記載がある資料は以下の通りです。
(1)『歩兵第33聯隊史 栄光五十年の歩み』島田 勝巳/著 歩兵第三十三聯隊史刊行会 1972
p.223-225「第七章 第一次満州駐箚まで」に、大正14年~昭和3年までの33連隊活動が書かれています。
上記ページおよび付属の年表も確認しましたが、山東出兵について触れられている箇所はありませんでした。
(2)『三重県史 資料編近代2』三重県/編集 三重県 1988
p.407-416「四 歩兵第三三連隊の転営」に大正14年の歩兵第33連隊が久居へ転営した際の新聞記事の抜粋があります。
(3)『歩兵第三十三連隊史 1』『歩兵第三十三連隊史 2』帝国在郷軍人会本部/編 帝国在郷軍人会本部 1932
「第五章 西伯利出征」「第六章 満州駐箚」の章があり、その間の大正14年から昭和2年の記録はありませんでした。
『三重県史 通史編近現代2上』『久居市史 下巻』には、歩兵第33連隊についての簡単な記載はありましたが、大正14年~昭和2年までの活動は書かれていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
松江にあった63連隊もこの期間旅順に派遣されています。
- NDC
- 参考資料
-
- 歩兵第33聯隊史 栄光五十年の歩み 島田 勝巳/著 歩兵第三十三聯隊史刊行会 1972
- 三重県史 資料編近代2 三重県/編集 三重県 1988
- 歩兵第三十三連隊史 1 帝国在郷軍人会本部/編 帝国在郷軍人会本部 1932.06
- 歩兵第三十三連隊史 2 帝国在郷軍人会本部/編 帝国在郷軍人会本部 1932.06
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330442