レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221226
- 登録日時
- 2023/03/17 00:30
- 更新日時
- 2023/03/23 15:42
- 管理番号
- 30002245
- 質問
-
未解決
三重県内の電話の市外局名・市外局番の一覧・変遷が知りたいです。
固定電話の交換が自動化される前、通話を依頼する際に交換手に告げていた電話局の名前(市外局名)と、対応する地域(市町村など)の、一覧が掲載されている資料を探しています。
- 回答
-
三重県内の市外局名と、対応する地域(市町村など)の、一覧が掲載されている資料はありませんでした。
一覧ではありませんが、市外局名・市外局番がわかる資料は以下の通りです。
『郵便局と電信電話 東海地方における黎明期から自動化までのあゆみ』東海郵政局/編集 逓信協会東海地方本部 1979
p.300以降の「電信電話業務局別開廃状況」では、愛知県、岐阜県、三重県、静岡県の4県の状況が一覧表として掲載されています。「局名」と「開局」「電信開始」「交換開始」「電配廃止」「交換廃止」の年月日のみで、対応する地域は書かれていません。
三重県はp.301,302およびp.308-314に書かれています。
『三重縣上卷電話番號簿 昭和8年5月1日現在』名古屋逓信局 1933
「電話呼出区域」p.1-4に「受持局名」と「電話呼出区域」が書かれた表があります。当館は上巻しか所蔵していないため、確認できるのは県内の北部地域のみとなります。
『市町村要覧 昭和36年版』三重県総務部地方課 1961
P4-19「市町村の現況」の表において、各市町村の役所、役場の電話番号が書かれています。支所、出張所の電話番号は記載されていないため、分かるのは県内の市外局名の一部のみです。
『三重県勢要覧 昭和36年版』三重県総務部統計課 1961
p.72-75「市町村要覧」に上記資料と同様に各市町村の役所、役場の電話番号が書かれています。支所、出張所の電話番号は記載されていないため、網羅的ではありません。
『三重県市町村図集』人文郷土地図 1979
市外局番に変更後の資料となります。各市町村の「公共機関一覧表」(p.5-32)に市外局番が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
手がかりがなく、調べられていません
- NDC
- 参考資料
-
- 郵便局と電信電話 東海地方における黎明期から自動化までのあゆみ 東海郵政局/編集 逓信協会東海地方本部 1979
- 三重縣上卷電話番號簿 昭和8年5月1日現在 名古屋逓信局 1933.9
- 市町村要覧 昭和36年版 三重県総務部地方課 [1961]
- 三重県勢要覧 昭和36年版 三重県総務部統計課 [1961]
- 三重県市町村図集 人文郷土地図/編 人文郷土地図 1979
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330441