レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230225
- 質問
-
解決
明治14年2月23日付『東北新報』に「按摩演説を聞く」との記事があり、文中に鶴鳴社、本立社、進取社という結社名が見られる。こうした宮城県の自由民権結社について記述がある資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』3, 宮城県史刊行会, 1964年【K201/ミ1/3】
pp.206-214.「第一篇 明治前半期の県勢の発展」-「第七章 明治前半期の行政」-「自由民権運動」の項
資料2 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史』第1巻, 宮城県議会史編さん委員会, 1968年【K318/ミ15/1】
pp.347-418.「第三章 自由民権と大同団結」-「第一節 自由民権運動」より
pp.347-352.「一 地方政社の形成」の項
pp.353-359.「二 本立社と進取社」の項
資料3 仙台市博物館編『「宮城の自由民権運動」史料集 : 本立社・進取社を中心に』仙台市博物館, 1974年【K312/セ1】
資料4 佐藤憲一「仙台の自由民権運動 その活動と思想」『仙台市博物館年報』(2), pp.28-39, 仙台市博物館, 1975年【GK39/18-9】
資料5 渡辺信夫編『宮城の研究』6, 清文堂出版, 1984年【K200.8/ミ2/6】
pp.240-286. 佐藤憲一「宮城県の自由民権運動」の項
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編6, 仙台市, 2008年【K225/セ1-13/6】
pp.108-115.「第三章 自由民権運動とジャーナリズムの展開」-「第一節 自由と民権を求めて」の項
pp.116-135.「第二節 国会開設と私擬憲法草案」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第1巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/1】:
- 仙台市博物館/編. 「宮城の自由民権運動」史料集. 仙台市博物館, 1974【K312/セ1】:
- 仙台市博物館. 仙台市博物館年報 2号 . 仙台市博物館, 1975【GK39/18-9】:
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 6. 清文堂出版, 1984.7【K200.8/ミ2/6】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/6】:
- キーワード
-
- 自由民権運動 -- 宮城県
- 政治結社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346755