レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230224
- 質問
-
解決
江戸時代の漂流民に関する資料を探しています。特に、石巻若宮丸について調べています。
- 回答
-
江戸時代の漂流民について記載のある下記資料を御案内しました。資料1-2は主に石巻若宮丸について書かれたものになります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 石巻若宮丸漂流民の会編著『世界一周した漂流民』(ユーラシア・ブックレット ; No.54), 東洋書店, 2003年【290.92/2003.X】
資料2 大島幹雄著『初めて世界一周した日本人 : 若宮丸漂流民』(国宝大崎八幡宮仙台・江戸学叢書 ; 67), 大崎八幡宮, 2016年【290.92/2016.Y】
資料3 倉地克直著『漂流記録と漂流体験』思文閣出版, 2005年【290.92/2005.2】
資料4 高橋大輔著『漂流の島 : 江戸時代の鳥島漂流民たちを追う』草思社, 2016年【291.36/2016.5】
資料5 高山純著『南太平洋の民族誌 : 江戸時代日本漂流民のみた世界』雄山閣出版, 1991年【389.7/タ1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 石巻若宮丸漂流民の会∥編著. 世界一周した漂流民. 東洋書店, 2003.10【290.92/2003.X】:
- 大島幹雄?著. 初めて世界一周した日本人. 大崎八幡宮, 2016.11【290.92/2016.Y】:
- 倉地/克直∥著. 漂流記録と漂流体験. 思文閣出版, 2005.2【290.92/2005.2】:
- 高橋/大輔?著. 漂流の島. 草思社, 2016.5【291.36/2016.5】:
- 高山 純/著. 南太平洋の民族誌. 雄山閣出版, 1991.3【389.7/タ1】:
- キーワード
-
- 漂流記
- 海難 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346754