レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230801
- 登録日時
- 2023/10/10 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:49
- 管理番号
- 0000202429
- 質問
-
解決
明治7年佐賀の乱で、江藤新平率いる征韓党に属していた人物の一覧はありますか。
- 回答
-
御質問の件については当館の調査した資料では確認できませんでしたが、次の資料に征韓党諸土に関する記載が多数ありましたので、参考に御紹介します。
(1)『江藤南白 下』 的野 半介/編 原書房 1968
p.584-588 擬律 ※征韓党部分
(2)『南白江藤新平実伝』 江藤 冬雄/著 佐賀新聞社 2000
p.400 征韓党
p.456-458 征韓党諸士の部 ※「擬律」を記載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『江藤南白 下』 的野 半介/編 原書房 1968
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001843127-00 -
(2)『南白江藤新平実伝』 江藤 冬雄/著 佐賀新聞社 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070953235-00 , ISBN 4882980991
-
(1)『江藤南白 下』 的野 半介/編 原書房 1968
- キーワード
-
- 江藤新平
- 征韓党
- 佐賀の乱
- 佐賀戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339570