レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230622
- 登録日時
- 2023/09/19 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:48
- 管理番号
- 0000202413
- 質問
-
解決
鍋島直正について、天保6年から天保8年の間で江戸在府間(参勤交代の間も含む)の年月を知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『鍋島直正公伝 年表・索引・総目録』 中野 礼四郎/編 侯爵鍋島家編纂所 1921
p.42 (天保六年)
九月二十二日。公發駕、參勤の途に上る。
十月二十七日。公江戸著。
p.43 (天保七年)
三月十三日。公歸藩の途に上り、川崎驛に泊す。
p.46 四月二十一日。公歸城(後略)
p.53 (天保八年)
九月二十二日。公參府の途に上る。
十一月一日。公江戸櫻田邸著。
※上記は「鍋島直正公傳年表」の頁数
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
天保6年3月には佐賀城に居たこと、また天保8年9月には佐賀にいたようなことが推測される記述が『佐賀藩銃砲沿革史』等にあった。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『鍋島直正公伝 年表・索引・総目録』 中野 礼四郎/編 侯爵鍋島家編纂所 1921
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001771924-00
-
(1)『鍋島直正公伝 年表・索引・総目録』 中野 礼四郎/編 侯爵鍋島家編纂所 1921
- キーワード
-
- 鍋島直正
- 佐賀藩
- 参勤交代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338838