レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230519
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:04
- 管理番号
- 0401005566
- 質問
-
解決
徳富蘇峰の漢詩 七言律詩「一道晴煙・・・」で始まる漢詩を探している。
- 回答
-
参考資料①『続蘇峰詩草 全』の「阿蘇途上」に記載あり。
参考資料②『読書人と山水』徳富猪一郎 著 阿蘇p135~139、に記載あり。
漢字が一部違うため、2冊紹介した。
参考資料③『徳富蘇峰先生作詩集』 記載なし。
- 回答プロセス
-
質問者からの情報として、徳富蘇峰の「阿蘇山」の中にある七言律詩であろう、ということから、キーワード「蘇峰 阿蘇山」で自館検索。ヒットした『民友』No.407、408を調査したが、掲載されていた漢詩は別の漢詩だった。
国立国会図書館サーチをキーワード「蘇峰 阿蘇山」で検索するが確認できなかった。
自館所蔵の蘇峰の漢詩に関する以下の資料を調査。
・『続蘇峰詩草 全』 「阿蘇途上」二首の記載あり。一首が該当の詩。
・『蘇峰百絶』 「阿蘇途上」二首の記載あり。一首が該当の詩。関連資料『蘇峰百絶略解』にも記載あり。
・『徳富蘇峰先生作詩集』記載なし。
再度、国立国会図書館サーチを「蘇峰 阿蘇」をキーワードとして検索。
国立国会図書館デジタルコレクション『読書人と山水』にも記載があることがわかった。
永続的識別子info:ndljp/pid/1212915
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①続蘇峰詩草 全,徳富 蘇峰/詩,石橋豊次郎,1939年 (0112206222|E/919/ト/蘇峰)
- ②読書人と山水,徳富 猪一郎/著,民友社,1932年 (p139|0140686197|C/916/ト/)
- ③徳冨蘇峰先生作詩集(上),徳冨 蘇峰/著,財団法人 蘇峰会,1967年 (記載なし|0140124009|E/919/ト/(1)蘇峰)
- キーワード
-
- 徳富蘇峰
- 徳富猪一郎
- 蘇峰
- 漢詩
- 阿蘇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335760