レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230413
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:16
- 管理番号
- 0401005425
- 質問
-
解決
江戸末期の肥後の民謡「ぽんぽこにゃ」、「きんにょむにょ」について書かれている資料はあるか。
歌詞の意味が書かれている資料がよい。
- 回答
-
【参考資料】を紹介した。
①
②p127─p128「キンニョムニョ」。p304─p305「ポンポコニヤ」。
③p828─p830「ポンポコニャ」。
④p687─p688「ポンポコニャ」。
⑤p330─p331「ポンポコニャ」。
- 回答プロセス
-
自館キーワード検索
「ぽんぽこにゃ」9件ヒット。
「きんにょむにょ」2件ヒット。
資料の内容を確認し、歌詞と意味が書かれている資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- ①『熊本民謡「キンニョムニョ」節』,永村 時生/著,永村 時生,2009.5 (キンニョムニョ|0119235950|C/388.9/ナ/)
- ②『日本民謡辞典』,仲井 幸二郎/著,東京堂出版,1980.5 (p127─p128「キンニョムニョ」。p304─p305「ポンポコニヤ」。|0119203834|C/388.9/ナ/)
- ③『日本民謡事典』,長田 暁二/編著,全音楽譜出版社,2012.5 (p828─p830「ポンポコニャ」|0140365016|C/767.5/オ/)
- ④『日本民謡事典 3』,竹内 勉/編著,朝倉書店,2018.5 (p687─p688「ポンポコニャ」|0141306035|C/388.9/タ/)
- ⑤『口訳日本民謡集』,仲井 幸二郎/著,蒼洋社,1999.10 (p330─p331「ポンポコニャ」|0117403931|C/388.9/ナ/)
- キーワード
-
- 江戸時代の民謡
- ぽんぽこにゃ
- きんにょむにょ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335732