レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230506
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:02
- 管理番号
- 0401005496
- 質問
-
解決
『日本洋服調整技術発祥史 1,2』という資料の郵送複写を依頼したい。
- 回答
-
当館所蔵資料『日本洋服調製技術発祥史』は、雑誌『洋装』(洋装社)の連載記事であった「黎明期に活躍した先人たち」の古い複写資料であり、文字が不明瞭で郵送複写には適さなかった。
当該資料は国立国会図書館に所蔵があり、遠隔複写が可能なため紹介した。
また、レファレンス協同データベースの当該資料についての事例(国立国会図書館提供)をあわせて紹介した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料『日本洋服調整技術発祥史 1,2』を調査すると、「黎明期に活躍した先人たち」という連載記事を複写し製本した資料であった。
古いコピー資料で文字が不明瞭であったため、当館の所蔵資料を郵送複写で提供することは困難と判断した。
そこで、国立国会図書館サーチを、キーワード:「黎明期に活躍した先人たち」で検索。
「国立国会図書館レファレンス協同データベース」に国立国会図書館が提供した次の事例がヒットした。
「雑誌「洋装」の連載記事「黎明期に活躍した先人たち」の掲載箇所を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255816(2023/7/31最終確認)
この事例から、記事の掲載期間や掲載終了の時期も確認できた。
「国立国会図書館サーチ」の詳細検索で「タイトル:洋装、出版社:洋装社」として検索。
NDL ONLINEで所蔵を確認。
NDL ONLINE:https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000023708-00(2023/7/31最終確認)
遠隔複写も可能であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本洋服調整技術発祥史 1,2,吉田 元/著,洋装社,1970年 (0111629689|C/593.3/ヨ/)
- キーワード
-
- 洋装
- 吉田元
- 黎明期に活躍した先人たち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335708