レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230220
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 13:16
- 管理番号
- 0401005264
- 質問
-
金峰山少年自然の家が建てられた1975年当時の、金峰山少年自然の家に関する新聞資料を探している。新聞以外にも当時の成り立ちや理念などが分かるものがみたい。
- 回答
-
・新聞資料について
「熊本日日新聞 電子版」
昭和50年(1975)10月21日(火)朝刊(7面)「200人の宿泊施設も 熊本市金峰山少年自然の家完成」を紹介した。
・成り立ちや理念が分かる資料について、以下を紹介した。
①『熊本県大百科事典』 熊本日日新聞社/編
p222昭和50年(1975)10月金峰山の中腹に設置された社会福祉施設。熊本市内の小・中学校の児童・生徒を豊かな自然環境の中で集団宿泊生活や野外活動を通じて、学校や家庭でできない規律、友愛、協同、奉仕などの大切なことを体得させ、心身ともに健全な青少年の育成を目的に設置。
②『新熊本市史 通史編第9巻』 新熊本市史編纂委員会/編集
p 443「金峰山少年自然の家」について記載あり。
③『新熊本市史 別編第3巻年表』 新熊本市史編纂委員会/編集
p115 1975年10月20日金峰山少年自然の家がオープン(通史現代Ⅱ) 解説もあり
④『熊本市戦後教育史 通史編2』 熊本市教育委員会/編集
p933~936「金峰山少年自然の家ができる」
⑤『くまもと市政だより 昭和48年?昭和50年 第299号~第332号』 熊本市広報課/編
No.331昭和50年11月号p2~3「自然の中にひびく歌声 金峰山少年自然の家完成」
- 回答プロセス
-
熊本市の施設であるため、『新熊本市史』を確認すると施設についての記述があり、完成日が判明したので熊本日日新聞電子版で記事を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (p222 昭和50年(1975)10月金峰山の中腹に設置された社会福祉施設。熊本市内の小・中学校の児童・生徒を豊かな自然環境の中で集団宿泊生活や野外活動を通じて、学校や家庭でできない規律、友愛、協同、奉仕などの大切なことを体得させ、心身ともに健全な青少年の育成を目的に設置。|0111647095|C/031/ク/)
- ②新熊本市史 通史編第9巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2000.3 (p443 「金峰山少年自然の家」について記載あり。|0119477198|C/210A/シ/(9-2))
- ③新熊本市史 別編第3巻年表,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2003.3 (p115 1975年10月20日金峰山少年自然の家がオープン(通史現代Ⅱ) 解説もあり|0119477248|C/210A/シ/3)
- ④熊本市戦後教育史 通史編2,熊本市教育委員会/編集,熊本市教育委員会,1994 (p933~936「金峰山少年自然の家ができる」|0115842429|D/371.2/ク/)
- ⑤くまもと市政だより 昭和48年?昭和50年 第299号?第332号,熊本市広報課/編,熊本市,1973-1975 (昭和50年11月号p2~3「自然の中にひびく歌声 金峰山少年自然の家完成」|0113840854|D/318/A/ク)
- キーワード
-
- 熊本市金峰山少年自然の家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335667