レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221208
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 14:54
- 管理番号
- 0401005038
- 質問
-
解決
ホームセンターで購入した多肉植物の名前を忘れてしまったので名前を知りたい。
また、その植物に毒があるか知りたい。
サイズは小さく、細い茎の先に小さな花がたくさん咲いている。
- 回答
-
多肉植物についての複数の資料に掲載されている写真を見て確認してもらったところ、購入した多肉植物は「カランコエ」である可能性が高いとのことだった。
カランコエに毒があるという記述を見つけることはできなかった。
(2023.6.2追加)
「人もペットも気をつけたい園芸有毒植物図鑑」のP272に、「ペットによる摂取が問題となる園芸植物」としてカランコエが記載されていた。
- 回答プロセス
-
6類の棚をブラウジングして多肉植物についての本を複数ピックアップし、質問者が提示した情報に当てはまるものを探した。
質問者が資料を確認したところ、『花卉園芸大百科16』P13に掲載されているカランコエの写真が非常によく似ているとの情報を得られた。その情報をもとに、『多肉植物全書』P327に掲載されているカランコエの花の写真を質問者に提示すると、こちらも非常によく似ているとのことだった。
今回は現物や写真の提示がなかったため、カランコエに絞って毒性についての記載を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- ①花卉園芸大百科 16,農文協/編,農山漁村文化協会,2002.3 (0117748350|/627/ノ/(16))
- ②世界の多肉植物3070種,佐藤 勉/著,主婦の友社,2019.9 (0141091272|/627.7/サ/)
- ③食べられる野生植物大事典,橋本 郁三/著,柏書房,2003.7 (P185 カランコエ属の花について、食用可と記載されている。|0117918706|R/471.9/ハ/)
- ④植物による食中毒と皮膚のかぶれ,指田 豊/共著,少年写真新聞社,2012.1 (カランコエについて記載なし。|0140212374|/471.9/サ/)
- ⑤人もペットも気をつけたい園芸有毒植物図鑑,土橋 豊/著,淡交社,2022.12 (P272、カランコエ|0142139427|/623/ツ/)
- キーワード
-
- カランコエ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335626