以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『下野人の素描 縣民性調査』(瀧田為寿/編 栃木県教育会 1942)
栃木県民性の研究書として調査した資料です。調査事項は、歴史文献、地理、言語、風俗習慣行事、俗信俚諺、伝説、文学的作品に表れた県民性について調査した記述があります。
・『地域社会と県民性に関する調査報告書』(栃木県企画部/編、発行 1978)
p.49-54「IV 調査結果の概要 第10章 県民気質と県民性」、p.54-55「終章 まとめ 7.県民の気質や性格」の各項に栃木県の県民性についての記述があります。
・『栃木県の再発見に関する調査研究 昭和52年度実施分』(栃木県企画部企画課/編,発行)
p.1-7「地域社会と県民性に関する調査」、p.14-17「ふるさとと栃木県民性に関するアンケート調査」の各項に栃木県の県民性についてのアンケート調査の結果をまとめた記述があります。
・『栃木県の再発見に関するインタビュー調査報告書』(栃木県企画部/編,発行 1978)
p.19-33「III 調査結果の概要 5 栃木県の県民性について」の項に、栃木県で生まれ育った人からみた県民性、東京で生まれ育った人からみた県民性、他県(東京以外の県)で生まれ育った人からみた県民性についてのインタビュー結果の記述があります。
・『ふるさとと栃木県民性に関するアンケート調査(報告書)』(栃木県の再発見に関する調査研究会(栃木県企画部企画課) 1978)
p.13-22「6 栃木県民性」の項に、調査の対象は栃木県で生まれ育ち、その後、栃木県人以外の人と接した人たちで、県人の気質と県人の性格や態度について調査した記述があります。
・『栃木県民の歴史性』(大島延次郎/著 下野史学会 1962)
p.7「七 県民性の調査」、p.8「八 結び」のそれぞれの項に栃木県の県民性についての記述があります。
・『思わず人に話したくなる栃木学』(県民学研究会/編 洋泉社 2014)
p.66-67「第3章 自慢したい栃木県の気質・県民性 シャイで真面目で意外と冗談好きな県民性」の項に県民性を方言の視点から考察している記述があります。
・『これでいいのか栃木県』(岡島慎二/編,土屋幸仁/編 マイクロマガジン社 2012)
p.74-75「第2章 栃木気質のディープな世界」の項に、栃木県民の郷土愛が希薄だといわれる理由として近世以降の栃木の歴史から考察している記述があります。
・『都道府県別ご当地ソング大百科』(合田道人/著 全音楽譜出版社 2020)
p.42-45「栃木県」の項に県民性についての記述があります。
・『地図に隠された「県民性」の歴史雑学』(三浦竜/著,日本史倶楽部/著 三笠書房 2009)
p.44-48「1関東 栃木県」の項に地図や歴史の視点から栃木県の県民性をまとめた記述があります。