レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月24日
- 登録日時
- 2014/07/10 11:45
- 更新日時
- 2023/06/12 15:49
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2055
- 質問
-
解決
「我室思無邪 我堂徳有隣」の意味と出典、または作者名。
- 回答
-
1 回答時、この辞句について、解釈・鑑賞した文献を見つけることができず、それぞれの字・語句について書かれた資料を紹介。漢字の意味については『大漢和辞典』はじめ漢和辞典を紹介。
2 事例公開後、レファレンス共同データベース事業サポーターより以下の情報をいただいた。
----------
蘇軾(蘇東坡)の詩「用前韻再和孫志舉」に「我室思無邪,我堂德有鄰。」がありました。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】蘇軾詩全文檢索
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx 2023年6月確認
皇帝紀年: 宋徽宗建中靖國元年
寫作時間: 1101年
寫作精確時間: 1101年1月至4月
寫作年紀: 66歲
王文誥案語: 宋徽宗建中靖國元年(1101)辛巳,正月度嶺至虔州,四月抵當塗,五月自金陵過儀真,六月歸毗陵,請老,以本官致仕,止七月作。
寫作地點: 從瓊州昌化北返至常州
寫作精確地點: 虔州(虔州,江南西路)
詩題: 用前韻再和孫志舉
詩句: [略 : 下記 リンク先にあり]
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=poem&id=01402362 2023年6月確認
また、Googleブックスの検索結果から、下記文献の情報がわかりました。
蘇東坡詩集 第6巻 蘇軾, 岩垂憲徳 國民文庫刊行會, 1931 (續國譯漢文大成 文學部 第17巻下)
用前韻再和孫志舉
p.291 原文、書き下し文
p.293 詩意
https://books.google.co.jp/books?id=ZvDUJq6wht0C&pg=RA3-PA40&dq=%22%E6%88%91%E5%AE%A4%E6%80%9D%E7%84%A1%E9%82%AA%22+%22%E6%88%91%E5%A0%82%E5%BE%B7%E6%9C%89%E9%84%B0%22&hl=ja&sa=X&ei=wZ0cVdv0C6XMmwWEl4GQAg&ved=0CB8Q6AEwAA#v=onepage&q=%22%E6%88%91%E5%AE%A4%E6%80%9D%E7%84%A1%E9%82%AA%22%20%22%E6%88%91%E5%A0%82%E5%BE%B7%E6%9C%89%E9%84%B0%22&f=false 2015年7月確認
- 回答プロセス
-
○「我」について
『大漢和辞典 巻五』大修館書店
○「室」について
『大漢和辞典 巻三』大修館書店
○「堂」について
『大漢和辞典 巻三』大修館書店
○「思無邪」について
中国の古い詩集『詩経』の中に「思無邪」という語句がみられるとのことです。
・『詩経の鑑賞』921.3/ム(村山吉廣 著、ニ玄社、2005年)8133020785
p143
「思邪無し(おもいよこしまなし) 思無邪(魯頌「ケイ」(馬偏に旁はまきがまえの中に口)
「心に思うことに少しも邪念がない」の意。原詩では魯侯が良馬をいつくしんで余念のないことを言っているとされる。」
また、この本ではこの語句が『論語』の「為政篇」に引用されていることも紹介しています。
・『現代語訳 論語』123.8/ミ(宮崎市定 著、岩波現代文庫 学術17、2000年)8132156724
p20、21
「18子曰。詩三百。一言以蔽之。曰思無邪。
訓 子曰く、詩は三百、一言にして以て之を蔽(おお)えば、曰く、思い邪(よこしま)なし。
新 子曰く、詩経は三百篇あるが、一言で要約すれば、心に邪念がない、と言えよう。~中略~あるいは思という字は単なる助辞で、意味がない字だとする。」
○「徳有隣」について
・『現代語訳 論語』123.8/ミ(宮崎市定 著、岩波現代文庫 学術17、2000年)8132156724
p69
「91 子曰。徳不孤。必有鄰。
訓 子曰く、徳は孤(こ)ならず。必ず鄰(となり)あり。
新 子曰く、修養に心がければ、匿れてやっていても、必ず仲間ができてくる。」
※「鄰」は「隣」に同じ。『大漢和辞典 巻十一』(p338 ⑨)
※「訓」は訓読。「新」は著者による新訳文。
● 事例公開後、レファ協サポーターより、詩句の掲載されたウェブサイトを紹介していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155838