レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月24日
- 登録日時
- 2009/03/14 11:56
- 更新日時
- 2023/06/22 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1044
- 質問
-
未解決
『おうさまはパイがおすき』という絵本を30年ぐらい前に幼稚園で見たが、それがないか。
- 回答
-
1 国会図書館、国際子ども図書館、大阪府立国際児童文学館のOPACを検索したが、該当なし。『キンダーブック』などの雑誌だった可能性を考え、当館蔵のものを紹介したが、覚えがないとのことだった。
2 『アンソロジー内容総覧 児童文学』(日外アソシエーツ,2001 児研:00/ア)を参照。中村美佐子「王様はパイがお好き」の記載があった。小春久一郎『幼児に読んであげるおはなしのポケット 情操を育てるお話選集』(ひかりのくに,1986 児研:43/コ)に収録。
3 上記を利用者に紹介したところ、内容は合っているが絵がちがうとのこと。おそらく収録時に挿絵を新たにつけたと思われる。
絵本のあらすじにあるキーワードでインターネット検索したところ、「教えてgoo」に同様の質問があり、『ひかりのくに』に出ていたとの回答がされていた。
4 ひかりのくに社に調査を依頼したが、当時の資料は残っておらず雑誌の保存も完全ではないので困難との回答。
5 雑誌『ひかりのくに』所蔵館を調査。大阪府国際児童文学館で全巻所蔵。ただし雑誌の巻タイトルが入力されていないものもあり、検索では該当しなかった。直接問い合わせたが、該当する可能性がある号すべてを確認することはできないとのことだった。 以上の結果を利用者に回答。
【追記】2023年6月10日 国立国会図書館より情報提供あり
→ 雑誌「エースひかりのくに」の下記の号に、記載を確認。
□「エースひかりのくに」6(11)(1975.2)
タイトル「おうさまはパイがおすき」 中村美佐子/文 、深沢邦朗/絵 ひかりのくに
※当館所蔵なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052429