レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月02日
- 登録日時
- 2008/10/15 14:50
- 更新日時
- 2023/11/12 16:44
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0996
- 質問
-
解決
柳田國男「桃太郎の誕生」(『柳田國男全集6』)にある、ももたろうの「赤本」はないか。
- 回答
-
以下を紹介。
・『江戸の子どもの本 赤本と寺子屋の世界』(笠間書院,2006 児図研:11.02/エ) … 「桃太郎昔話」を収録。
・『近世子どもの絵本集 江戸篇』(岩波書店,1985 児図研:11.02/キ) … 「桃太郎昔話」を収録。詳細な解説あり。
・『江戸の絵本 初期草双紙集成 4』(国書刊行会,1989 7書庫:913.5/コ/4) … 都立中央図書館加賀文庫蔵の「再板 桃太郎昔語」を収録。
- 回答プロセス
-
「赤本」とは江戸時代中期に江戸で出版された木版刷り絵本で、表紙が丹色であることから「赤本」と呼ばれた。昔話や伝説を題材にした子ども向きの絵本。 「赤本」そのものは所蔵していないので、写真版や翻刻を収録したものを調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「赤本」と同時期に「黒本」もあった。浄瑠璃や歌舞伎などの筋書きや歴史・伝記物を材料とした黒い表紙の絵本。その後、「青本」「黄表紙本」と呼び方は変わるが、いずれも大人向きの絵双紙。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048054