レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月23日
- 登録日時
- 2008/03/14 15:06
- 更新日時
- 2023/06/22 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0931
- 質問
-
解決
岐阜県の「迅速測図」はないか。
- 回答
-
1 「迅速測図」は明治初期に陸軍が関東地方を中心に作製したもの。世界分布図センターで復刻版(日本地図センター,2001 分布図書庫1:NA/2001)を所蔵しているが、岐阜県のものは含まれていない。
2 代わりに明治24年測図の「二万分の一地形図」復刻版(岐阜県郷土資料研究協議会,1981 郷土:290.38/ニ)を提供(上記「迅速測図」の説明もこちらの解説による)。
【追記】2023年6月15日 名古屋市鶴舞中央図書館より情報提供あり
→ 迅速測図が、明治24年測図の「二万分の一地形図」以前に陸軍が作成した地図ということから、東海地方の陸軍をまとめていた「名古屋鎮台参謀部」が作成した下記の地図が相当するのではないか。
■『美濃国西南部[迅速図]』名古屋鎮臺参謀部/編 名古屋鎮臺参謀部(1887)明治20年
内容:1 岐阜町,2 北方村,3 竹ケ鼻村,4 赤坂村,5 大垣町,6 垂井村,7 関ケ原村,号外 鵜沼駅 ※当館に所蔵あり(2018年受入)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 名古屋市鶴舞中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042478