レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年01月
- 登録日時
- 2004/12/05 15:33
- 更新日時
- 2023/06/22 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0454
- 質問
-
現代語を古語でどう言うかが引ける辞書はないか。古語の意味を現代語で説明した辞書ばかりで、逆がない。
- 回答
-
1 類似の質問が以前もあったが当館には無く、学校図書館経験者が学校図書館にはあった、ということで教えてもらった記憶があったが、タイトルなどのメモがない。
2 結局、学校図書館に電話でたずね、『古語類語辞典 現代語から古語が引ける』(三省堂)を教えてもらい回答。
3 高校では、古文の授業で古語による作文の演習を行うことがあるため、必備とのことだった。今後も同じ質問がある可能性があるので、県図書館でも購入してもらうことに。
【追記】2023年6月10日 香川県立図書館より情報提供
→ 下記のような類書もあり。
■『現古辞典 現代語から古語を引く』古橋 信孝, 鈴木 泰, 石井 久雄 /著 河出書房新社 (2012.3)
■『現代語から古語を引く辞典』 芹生 公男/編 三省堂 (2007.4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012792