レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年02月
- 登録日時
- 2004/12/05 15:21
- 更新日時
- 2023/06/22 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0442
- 質問
-
中学三年生向けの送辞・答辞について書かれている本はないか。
- 回答
-
1 文章作法の本はあったが、答辞・送辞に関する図書はなかった。
2 蔵書検索システムで、タイトルに「答辞」のつく図書を検索すると、『岐阜県立岐阜北高等学校答辞・送辞集』がヒットした。
3 利用者に上記資料を紹介し、郷土資料コーナーを案内した。
【追記】2023年6月10日 香川県立図書館より情報提供
→ 下記の資料に、答辞・送辞の記載あり。
■『心に残る入学式・卒業式のあいさつ』 鳥谷朝代/監修 日本文芸社 (2014.1)
p.138-「中学校卒業式 在校生送辞~先輩たちの教えを引き継いでいきます」
p.140-「中学校卒業式 卒業生答辞~いまだからわかるかけがえのない日々」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012780