1 『善光寺史』を見たところ、戦前の全国調査結果(朝鮮台湾含む)が収録されていた。
2 データが古いので、他の善光寺関係図書に当たったところ、『善光寺まいり』(五来重著)に、比較的最近の調査結果が載っていた。善光寺には、正式名として善光寺を名乗るものと、通称のものがあること、かつて名乗っていた寺で今はもう無くなった寺も多いことなど、いろいろわかった。(*戦前443寺 戦後229寺)
【追記】2023年6月13日 国立国会図書館レファレンス協同データーベース事業企画協力員より情報提供あり
→ 下記のWebサイトにも情報あり。
□全国善光寺会ホームページ
http://www.zenkojikai.com/ (2023年6月確認)
全国善光寺について
http://www.zenkojikai.com/gaiyo/index.html (2023年6月確認)
「平成四年(1992年)、信州善光寺がこれらの寺院へのアンケート調査を行ったところ、全国には443の「善光寺仏」があり、「善光寺」を正式な寺名とする寺院は119ヵ寺にものぼることがわかりました。この調査がご縁となり、平成五年11月、信州善光寺とゆかりの深い寺院や神社によって「第1回善光寺サミット」が開催され、その席上で「善光寺如来様の仏徳を宣揚し、後世に伝え、世界平和に寄与する」ことを目的とした有志の集いとして、「全国善光寺会」が設立されました。」と記述があり、この調査報告書が、下記と思われる。
『全国善光寺第一次調査報告書 平成5年度』 信州善光寺事務局/[編] 信州善光寺事務局 (1993.11)※当館所蔵なし