レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2020/12/01 10:28
- 更新日時
- 2020/12/16 09:34
- 管理番号
- 鳥県図20200027
- 質問
-
日韓基本条約の正文について、日本語・韓国語・英語それぞれの言語で確認したい
- 回答
-
■ インターネット情報
・「日韓基本条約」(外務省)※PDFファイル
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/A-S40-237.pdf
・・・3か国語での正文の収録あり。
■ 図書
・『日韓国交正常化問題資料 基礎資料編 第7巻』
・・・pp.114-120
「日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約」として、日本語、ハングル、英語で記載された条
文あり。条約の末文には「前略・・・正文である日本語、韓国語、及び英語により本通二通を作成した。
解釈に相違がある場合には、英語の本文による。」とあり
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
- 回答プロセス
-
・「条約集」を確認するが日本語の条文のみが掲載されている。
・「日韓基本条約」をキーワードにネット検索すると、外務省HPに3か国語の条文の掲載があり。
正式名称が「日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約」と判明。
・「日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約」をキーワードに当館蔵書を検索すると、
『日韓国交正常化問題資料 基礎資料編 第7巻』がヒット。「条約正文」の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
-
-
浅野豊美, 吉澤文寿, 李東俊編集・解説 , 浅野, 豊美 , 吉澤, 文寿 , 李, 東俊. 委員名簿・条約正文・第一次会談秘密会議記録. 現代史料出版, 2011. (日韓国交正常化問題資料 / 浅野豊美, 吉澤文寿, 李東俊編集・解説, 基礎資料編 ; 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004349670-00 , ISBN 9784877852528
-
- キーワード
-
- 日本
- 韓国
- 条約
- 日韓関係
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289996