レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/10
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/10/18 09:50
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140065
- 質問
-
解決
大韓民国の国旗の文字があらわす意味を知りたい。
- 回答
-
大韓民国の国旗の文字の意味について
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 フラッグ・インスティチュート編著『世界の国旗』新樹社, 2006【288.9/068】
p.220「大韓民国(韓国)」の項
「(前略)これは,東洋全体に広まった占いの一種,『易経』で用いられる基本図象で,韓国の国旗では4つの相反する要素として描かれている。すなわち,天(左上)と地(右下),水(右上)と火(左下)である。(後略)」
資料2 21世紀研究会編『国旗・国歌の世界地図』文藝春秋, 2008【288.9/087】
pp.28-30「古来の易学思想をデザインした『太極旗』 大韓民国」の項
「(前略)韓国の国旗は『太極(テグッキ)』とよばれる。(中略)また,太極の四方に配された四卦は,左上の切れ目のない3本線の模様から時計回りに空・月と水・地・日と火を象徴し,さらにそれぞれ正義,生命力,豊かさ,知恵を意味するともされる。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国旗
- 大韓民国
- 韓国
- 太極旗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*2015.10.18 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記のコメントをいただきました。
下記文献にも次の情報がありました。
韓国朝鮮を知る事典 伊藤亜人 [ほか] 監修 新版 平凡社, 2014
ISBN:9784582126471
p.181
こっき 国旗
[大韓民国]
「・・・《太極図説》《周易》にもとづき、中央の円は太極、その中の上下に巴形に入り組んだ赤・青は陽・陰の二気、四方の黒い卦は左上・右下・左下・右上の順に乾・坤・離・坎で天・地・日・月を表し、万物生成発展の原理を示す。・・・」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169082