レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月12日
- 登録日時
- 2015/03/10 14:10
- 更新日時
- 2015/03/10 14:13
- 管理番号
- 千県西-2015-5
- 質問
-
解決
韓国の伝統的な遊び「ユンノリ」(双六に似た遊び)について、遊び方や背景(由来)等が載っている資料が見たい。
- 回答
-
ユンノリについて記載のあった下記資料5点を提供した。
【資料1】劉卿美「ユンノリの由来をめぐって」(『月刊韓国文化』通巻266号2002.1)p28-31
遊び方について簡単な記載と、由来についての説明あり。
【資料2】『韓国の民俗大系』3巻、4巻
3巻p832-833に、ユンノリについての記載あり。
4巻p657-664に、ユンノリの、何の目が出た時に歌う歌、(例えば、トの目が出ればトの歌を歌う)について記載あり。
【資料4】『国際理解にやくだつ世界の遊び 1 アジアの遊び』
韓国「ユッノリ」の項に、遊び方、コマの動かし方、ユッという道具(双六のさいころに該当する棒)の作り方が掲載されている(p32-33)。
【資料5】『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』
「囲碁や将棋をして遊ぼうよ!」の項に「韓国のすごろく、ユンノリ」の小見出しがあり、大まかな説明と、遊んでいる様子のイラストが載っている(p141)。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館の「リサーチナビ」を「韓国 ユンノリ」で検索し、【資料1】の雑誌記事の情報を得た。
自館蔵書のうち、韓国の民俗についての本をブラウズした。また、千葉県立中央図書館所蔵の児童書から、世界の遊びについての本で内容に韓国を含んでいるもの、世界の双六について記載のありそうなものを確認した。
確認したうち、『双六』(吉田修・山本正勝文 文渓堂 2004)は、「世界の双六」の項があったが、韓国のユンノリについては掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『月刊韓国文化』(企画室アートプランニング 通巻266号 2002.1) (1501710730)
- 【資料2】『韓国の民俗大系 3』(韓国文化公報部文化財管理局[編] 国書刊行会 1989)(1100780087)
- 【資料3】『韓国の民俗大系 4』(韓国文化公報部文化財管理局[編] 国書刊行会 1990)(1100901487)
- 【資料4】『国際理解にやくだつ世界の遊び 1 アジアの遊び』(ポプラ社 1998)(0600238319)
- 【資料5】『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』(小長谷有紀編著 講談社 2004)(0600443310)
- キーワード
-
- ユンノリ
- 双六
- すごろく
- 韓国
- 遊戯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168823