レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月29日
- 登録日時
- 2013/12/31 18:23
- 更新日時
- 2014/04/13 20:05
- 管理番号
- OSPR12110067
- 質問
-
竹島の島根県編入に関する、1906(明治38)年1月28日の閣議決定を見たい。
- 回答
-
Googleで「閣議決定 明治38年1月」を検索すると、
・<4.竹島の島根県編入>
外務省のサイトがヒットし、その中に「明治三十八年一月二十八日閣議決定(PDF)」があります。
その他、「りやんこ島領土編入並ニ貸下願(PDF)」「内務大臣訓令第八十七号(PDF)」「島根県告示第四十号(PDF)」「島根県庶第十一号(PDF)」も掲載されています。
また、『公文類聚第二十九編巻一』にも記載している情報(画像あり)もあります。
・国立公文書館デジタルアーカイブで、
行政文書>内閣・総理府>太政官・内閣関係>第六類公文類聚>公文類聚・第29編・明治38年
の巻一を見ると、14に「隠岐島ヲ距ル西北八十五哩ニ在ル無人島ヲ竹島ト名ヶ島根県所属隠岐島司ノ所管ト為ス」があり、閲覧が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
-
- 外務省<4.竹島の島根健編入>(2012/11/15現在) (http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/g_hennyu.html)
- 国立公文書館デジタルアーカイブ(2012/11/15/現在) (http://www.digital.archives.go.jp/)
- キーワード
-
- 韓国 領土問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142836