レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月16日
- 登録日時
- 2023/05/16 13:01
- 更新日時
- 2023/12/03 15:15
- 管理番号
- 島根郷2023-009
- 質問
-
解決
石見銀山の山師であった、安原伝兵衛の自伝はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
〇資料2
p.177に「安原備中の慶長十年三月十七日付『自伝』」の内容が一部抜粋されている。
p.189の参考文献によれば、出典は資料3のp.407とのこと。
〇資料3
p.407-409「石見銀山紀聞」の中に、該当の文書が掲載されていて、資料2で引用されていた部分が確認できる。
注には「安原、家康ヨリ拝領ノ羽織ヲ清水寺ニ奉納スル書」とある。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されている。該当箇所は229-230コマ。
〇資料4
p.587「安原伝兵衛」の項目には、家康から「安原備中と名乗ることを許され、家康着用の黄地丁子模様辻が花染同服(重文)と扇子を賞賜された」
とあるので、資料2、3の文書の人物が質問の安原伝兵衛だとわかる。
〇資料5は、関連すると思われたものである。
安原備中(伝兵衛)に関連する寺社棟札や顕彰碑、安原家由緒、資料3掲載の古文書などが掲載されている。
目次は当館OPACで確認できる。
- 回答プロセス
-
当館所蔵目録を「安原伝兵衛」で検索すると、資料1がヒットした。
資料1は、資料4を編纂するために集められた作業用紙で、それぞれの人物について、記述のある資料が書かれている。
ここから、資料2を得た。
また、資料4から、「安原備中」で再度当館目録を検索したところ、資料5がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山陰中央新報社 編 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典掲載候補者リスト 31 や. 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069468564-00 (当館請求記号:092.8/1289/31 ※貸出禁止資料) -
【資料2】仁摩町誌編さん委員会 編 , 仁摩町. 仁摩町誌. 仁摩町役場, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069421439-00 (当館請求記号:092.95/12 ※貸出禁止資料) -
【資料3】東京帝国大学文科大学史料編纂掛 編 , 東京帝国大学文科大学史料編纂掛. 大日本史料 第12編之1. 東京帝国大学, 1901.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054259647-00 (当館請求記号:210/22/12-1 ※貸出禁止資料) -
【資料4】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号:郷貸出281.0/サ97) -
【資料5】石見銀山歴史文献調査団/編集 , 石見銀山歴史文献調査団. 石見銀山歴史文献調査報告書 3. 島根県教育委員会(文化財課), 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005927322-00 (当館請求記号:郷貸出562.1/シ/3)
-
【資料1】山陰中央新報社 編 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典掲載候補者リスト 31 や. 1996.
- キーワード
-
- 安原, 伝兵衛, -1623
- 石見銀山--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333195