レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月04日
- 登録日時
- 2023/05/02 12:59
- 更新日時
- 2023/12/03 15:11
- 管理番号
- 島根郷2023-008
- 質問
-
解決
大正14(1925)年1月中旬に、鳥居龍蔵(考古学・人類学)が、出雲地方を研究や講演のために訪れている。
また、同年6月にも、松江で講演や遺跡の研究をおこなっている。地元新聞に、鳥居の当時の行動が報道されていないか。
- 回答
-
当館には、該当時期の地元新聞の所蔵がないため、代わりに下の所蔵資料を紹介し、回答とした。
1.大正14年1月訪問について
〇資料1:2巻2号p.42-45「有史以前の出雲」鳥居龍蔵/著
論文末に「松江高女講演大要」とあるため、1月の来県で松江高等女学校で講演をしたと思われる。
1月の島根県来県については、ほかに情報を見つけることができなかった。
2.大正14年6月の訪問について
〇資料2
この雑誌は、鳥居龍蔵氏の主宰で発行された旨がある。
p.1-4「本誌の発刊に就て」は鳥居氏による。
p.67「雑録」と見返しによれば、この年の5月中旬に山陰史蹟協会主催の講演大会が予定されているとのことで、開催地は京都・兵庫の日本海側と鳥取・島根。「詳細は新聞紙上に発表」するとある。
p.74には、この講演大会の入場券がついている。
〇資料3
この号収録の鳥居氏の論文は以下3点。
・p.1「巻頭言」
・p.2-7「出雲大社附近から発見した銅剣に就いて」
・p.26「人類学上より見たる沿海洲と出雲越の関係に就て」(学士院へ提出の理由書)
資料2で告知されていた講演会について、次の情報がある。
・巻頭:講演会講師陣の写真。鳥居氏も写っている
・p.47-52「学術の民衆化」林栄太郎/著:鳥居氏に随行した際のエッセイ。最も盛況な会場は米子町(現鳥取県米子市)だった旨がある
・p.55-58「人類学講演大会」:講演会の具体的な日程
・p.58-59「雑録」:5月に予定されていた講演会は、鳥居博士が急病のため、6月に延期され、大阪毎日新聞社の後援で開催された。また、鳥居氏は5月下旬徳島県で丸木舟を調査し、8月上旬には奈良・大阪で講演調査の予定だとある
〇資料4
この資料は、八束郡美保関町(現:島根県松江市美保関町)で、月に数回の頻度で発行されていた地域新聞である。
・p.30「大正14年7月8日4面」
6月28日に美保関小学校でおこなわれた、鳥居氏の講演会についての記事がある
講演概要は同日と「大正14年5月15日2面」(p.34)、「大正14年11月15日1面」(p.41)の3回に分けて掲載されている。
〇資料5:3巻10号p.18-27「先史時代及原始時代の美保」鳥居龍蔵/著
美保関小学校でおこなわれた講演記録の旨がある。
※鳥居龍蔵氏は、大正14年6月以降も島根県に来訪し、講演などをおこなっていたようす。
次の資料に情報がある。
〇資料6
・巻頭広告「考古学講習会」:講師:鳥居龍蔵先生、期日:8月3~5日、場所:美保関小学校
・p.1-6「美保の関の先史時代と原史時代」鳥居龍蔵/著:「大正14年8月美保関講演の一節」とある。6月の誤りなのか、8月の後援会の先取りなのかは不明
・p.55-56「雑録」:鳥居氏が4月上旬から一ヵ月あまり、九州日向地方に調査で出張の旨がある
〇資料7
鳥居氏の著作は次の3点。
・p.1-2「山陰の巨石遺跡」
・p.2「古調をおびた夕」
・p.36-37「美保関にメンヒルあり」
鳥居氏の旅程について、下に情報がある。
・p.48-52 考古学講習会の日程(美保関、舞鶴、宮津、天橋立)
・p.53-54「彙報」鳥居氏のメンヒル発見、比婆山視察記事
- 回答プロセス
-
当時の島根県の地元新聞には『山陰新聞』と『松陽新報』があるが、大正期は両紙ともに欠号が多く、大正14年1月、6月も欠号している。
該当期間の『朝日新聞』地域面を確認したが、鳥居氏についての報道は掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根評論 第1~2巻. 島根評論社, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069390789-00 (当館請求記号:090.5/1/1 ※貸出禁止資料) -
【資料2】小松原真琴 編 , 小松原, 真琴. 山陰史蹟 創刊号第1巻第1号 複写. 民友社, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069338157-00 (当館請求記号:貴重092B/158/1-1 ※貸出禁止資料) -
【資料3】小松原真琴 編 , 小松原真琴. 山陰史蹟 2巻1号. 民友社, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069505113-00 (当館請求記号:貴重092B/158/2-1 ※貸出禁止資料) -
【資料4】美保関新聞縮刷版 : 創刊号(大正14年1月15日)~第434号(昭和49年12月1日). 美保関新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069522550-00 (当館請求記号:090.7/8 ※貸出禁止資料) -
【資料5】島根評論 第3巻. 島根評論社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069339786-00 (当館請求記号:090.5/1/2 ※貸出禁止資料) -
【資料6】小松原真琴 編 , 小松原真琴. 山陰史蹟 : 美保号 2巻3号. 民友社, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069505114-00 (当館請求記号:貴重092B/158/2-3 ※貸出禁止資料) -
【資料7】小松原真琴 編 , 小松原真琴. 山陰史蹟 3巻1号. 民友社, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069544569-00 (当館請求記号:貴重092B/158/3-1 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】島根評論 第1~2巻. 島根評論社, 1924.
- キーワード
-
- 鳥居, 竜蔵, 1870-1953
- 島根県--歴史--古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332797