レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月15日
- 登録日時
- 2023/04/13 17:09
- 更新日時
- 2023/12/03 14:59
- 管理番号
- 島根郷2023-007
- 質問
-
解決
松江市の白潟本町商店街の歩道は、屋根の上に店舗の建物がかぶさった形であるが、このような形になったいきさつなどを知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
〇資料3:1970年9月号p.2-10 各商店街代表者の対談記事「’70前半の商店街活動を顧みて!」
・p.8「脱皮する松江市商店街」では、各商店街のアーケードや歩道についての問題が話題になっている。
・p.8-10「求められる歩きやすさ」では、「白潟本町さんは、今大工事の最中」で、「一般車両は通行止め」にしていると触れられている。
・対談時点で、工事が遅れているところが2、3軒あり、11月中ごろまでには、これ以外は完成する見込みとのこと。このあと、車道の舗装工事がおこなわれる予定だとの発言がある。
〇資料4:1971年12月号
・表紙「プロムナードほんまち」オープニングの様子(モノクロ写真)
・p.1「昭和46年度都市再開発事業表彰に輝くプロムナードほんまち」に、以下の歩道作成のいきさつがある。
自動車の往来が多くなり、歩行者の安全すら危ぶまれていたため、「約50のお店がいっせいに1.8米店舗を後退し私設歩道を作ろうというのです」。
苦斗1年の末、10月31日に完成記念フェアーの祝典がおこなわれたとのこと。
〇資料5で、歩道オープニングの記事を探したところ、下の2点が見つかった。
・昭和46年10月30日12面:「本町商店街の遊歩道あす完成祝賀式」祝賀会の案内記事
・昭和46年10月31日7面:「プロムナードほんまち誕生記念フェア」行事広告。工事の施工業者が載っている
- 回答プロセス
-
当館目録を「白潟」「本町」「商店街」などのキーワードで検索したが、有力な資料は得られなかった。
資料2「白潟本町商店街」p.1には、歩きやすさを確保するため、壁面後退を全面的に実施することになった旨がある。
この情報をもとに、松江商工会議所に関する資料にあたったところ、より詳細な情報が得られた。
- 事前調査事項
-
資料1:p.106掲載の昭和36年の写真では、まだこの歩道になっていないことを確認済。
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】安部登 監修 , 安部, 登, 1930-. 松江・安来今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007417465-00 , ISBN 4876636907 (当館請求記号:郷貸出217.3/キ07) -
【資料2】松江市 ほか編 , 松江市. 商店街診断報告書 : 南殿町商店街・京店商店街・白潟本町商店街・天神町商店街 昭和45年. 松江市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069122215-00 (当館請求記号:096.7/225 ※貸出禁止資料) -
【資料3】松江商工会議所 編 , 松江商工会議所. 松江商工会議所報 1969~70. 松江商工会議所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069016406-00 (当館請求記号:096.7/22/69-70 ※貸出禁止資料) -
【資料4】松江商工会議所 編 , 松江商工会議所. 松江商工会議所報 1971~72. 松江商工会議所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069016408-00 (当館請求記号:096.7/22/71-72 ※貸出禁止資料) - 【資料5】島根新聞 (※マイクロ資料)
-
【資料1】安部登 監修 , 安部, 登, 1930-. 松江・安来今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2004.
- キーワード
-
- 松江市--商店街
- 商店街--アーケード
- 白潟本町商店街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000332038