レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月19日
- 登録日時
- 2023/04/13 14:05
- 更新日時
- 2023/12/03 14:44
- 管理番号
- 島根郷2023-004
- 質問
-
解決
1.昭和39年(1964年)7月豪雨における、松江市魚瀬(オノゼ)町の被害について、具体的な被害状況や、被害現場の写真を探している。
2.1に関連して、魚瀬町で被害があった地区は、団地に集団移住しているが、その団地が完成した時期が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
1.昭和39年7月豪雨における、松江市魚瀬町の被害について
〇資料2
・p.371-373「昭和三十九年の水害、地すべり」
「昭和三十九年七月十八日、この地方は史上まれな集中豪雨があり」、大野地区においても、土居部落と魚瀬部落で大規模な地すべりが起こったある。
「大野地区における山陰豪雨の被害状況」として、倒壊・半倒壊家屋数、冠水・埋没した田畑面積などがまとめられている。
人的被害については、「当時百四戸のうち全壊二、半壊十一戸、被災者九十人」とのこと。
・「小学校講堂南側の地すべり」「魚瀬地区の地すべり」のモノクロ写真(約5cm×7cm)が掲載されている。
・次節p.373-375は「地すべり防止工事」で、事業のいきさつ、事業費などの記述がある。
〇資料3 昭和39年7月18日~8月31日の地元新聞にあたったところ、以下の関連記事があった
当時は、「大野町魚瀬地区」という通称もあったようである。
・7月22日7面:各地の被害状況
※松江市内の各町の浸水家屋数があるが、魚瀬町もしくは大野町の記述はない
・7月24日4面:予想外に大きい被害 地すべりにおののく魚瀬地区救援対策に本腰
※地すべり状況と思われる写真があるが、あまり鮮明ではない
・7月26日9面:松江市大野魚瀬地区20世帯が移住決意
・7月28日4面:松江市魚瀬 地区あげて移住か
※全壊家屋8戸、一部損壊6戸との報道
・8月2日2面:地すべり地帯学校建築を検討
※松江市大野小学校などの学校が、この豪雨で被害にあった旨
・8月3日4面:松江魚瀬 集団移住で市へ陳情
・8月6日2面:移住希望は九十世帯 松江魚瀬最終態度がまとまる
・8月18日6面:仕事にも手がつかず
※豪雨から一ヵ月の特集面の一角。魚瀬町では10世帯が公営住宅や仮設住宅に入っていることが報じられている。また、手がつけられていないままの地すべり地帯の写真があるが、あまり鮮明ではない
・8月21日4面:松江魚瀬町の集団移転先 魚瀬床にほぼ確定
〇資料4は、災害の発生から、その後の復旧状況をまとめたものである。
当時の気象的要因や、県の災害対策や措置などが詳しく書かれているが、数値などは市町村レベルで、町別・字別はない。
・p.28-31 市町村別の人的被害・住宅被害をまとめた表がある
・p.32-34 県内被害状況の分布図がある。p.34は「市町村別山腹崩壊ケ所図」だが、各市町村で起こった崩壊箇所数がおおまかにわかる程度で、個々の崩壊箇所を示したものではない
2.松江市魚瀬町の集団移住用団地完成時期について
〇資料3 昭和40年11月20日4面「松江市魚瀬町公営災害住宅が完成 近く30世帯が移転」
この記事では、建設と配電工事まで完成しており、水道の配管工事が近く着工すると書かれている。
〇資料5
住宅地図をさかのぼったところ、資料5から団地の掲載がある(p.117:団地周辺、p.115:団地各戸の住民名)。
- 回答プロセス
-
資料1 p.45によれば、明治22年に誕生した大野村に「魚瀬浦」が含まれる。大野村は昭和35年に松江市に編入している。
このことから、「大野村」「魚瀬」をキーワードに資料を検索した。
- 事前調査事項
-
松江市立図書館からの調査依頼。
松江市立では次の資料を調査済とのこと。
・『郷土誌ふるさと秋鹿』秋鹿郷土誌刊行委員会,1985.10
・『松江市史 通史編5近現代』松江市,2020.3
・『松江市史 史料編1自然環境』松江市,2019.7
・気象庁ホームページ「昭和39年7月山陰北陸豪雨」
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県. 島根県の地名鑑 第10次改訂版. 島根県地域振興部市町村課, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028960660-00 (当館請求記号:郷貸出291.7/シ18) -
【資料2】大野郷土誌編修委員会 編 , 松江市大野公民館. 大野郷土誌. 大野公民館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211417-00 (当館請求記号:092.92/38 ※貸出禁止資料) - 【資料3】島根新聞 (※マイクロ資料)
-
【資料4】島根県防災会議 編 , 島根県防災会議. 昭和39年7月豪雨災害状況書. 島根県防災会議, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069550119-00 (当館請求記号:郷貸出369/シ64) -
【資料5】ゼンリンの住宅地図 松江市 1968. 善隣出版社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069379697-00 (当館請求記号:092.92/25/68 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】島根県. 島根県の地名鑑 第10次改訂版. 島根県地域振興部市町村課, 2018.
- キーワード
-
- 昭和39年7月山陰北陸豪雨
- 松江市--災害--昭和
- 松江市魚瀬町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000332023