レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月25日
- 登録日時
- 2023/11/05 14:24
- 更新日時
- 2024/01/04 15:42
- 管理番号
- 奈県図情23-1014
- 質問
-
解決
戦後から2005年県立図書情報館開館以前の奈良県立図書館と奈良県立橿原図書館の館内図が見たい。また、県立図書情報館が児童室を設置しなかった理由となったことが分かる文献がみたい。
- 回答
-
〈奈良県立図書館の館内図について〉
奈良県立図書館の刊行していた『図書館年報』に館内の平面図が掲載されています。
当館で所蔵する年報では最も古い昭和45年度版と、図書情報館に代わる直前の平成15年度年版に掲載されているため、各年度の要覧に掲載されていると思われます。以下、年報の書誌情報です。
・『図書館年報, 昭和45年度, [1971年]』奈良県立奈良図書館 [編] 奈良県立奈良図書館 [1971]-1983
→1冊のファイルに昭和45~57年度版の年報が製本されています。当該箇所にページ数は記載されていませんが、p.29にあたる箇所に平面図が掲載されています。
・『要覧 : 図書館年報, 2004 平成15年度, 2004年4月30日』奈良県立奈良図書館 [編] 奈良県立奈良図書館 1991-
→奈良県立図書館と奈良県立橿原図書館それぞれの情報が記載された年報となっています。p.19に奈良県立図書館の平面図が掲載されています。
〈奈良県立橿原図書館の館内図について〉
奈良県立橿原図書館の刊行していた『図書館年報』に平面建物等の略図が掲載されています。
橿原図書館の年報自体は昭和55年版から所蔵しておりますが、略図は平成3年度版から掲載されています。平成3年度版と平成15年度年版に略図が掲載されているため、この期間に刊行された各年度の年報に掲載されていると思われます。以下、書誌情報です。
・『要覧 : 図書館年報, 1992 平成3年度, 1992年7月』奈良県立橿原図書館 [編] 奈良県立橿原図書館 1985.6-1996.5
→1つのファイルに昭和59年~平成7年度版が製本されています。
→上でご紹介した資料と同じものになります。橿原図書館の建物等の略図についてはp.34に掲載されています。
〈県立図書情報館が児童室を設置しなかった理由について〉
当館HPにて掲載している下記資料に児童サービスについての当館の方針等が記載されています。
・基本構想
https://www.library.pref.nara.jp/sites/default/files/kihonkousou.pdf(2023/12/10最終確認)
→第3章1-5(PDFファイルの21コマ目)に当時の県内児童サービスの実施状況と当館が児童室を設置しない理由について記載されています。
・新奈良県立図書館にかかる県民意見募集の結果及び県の対応方針について
https://www.library.pref.nara.jp/sites/default/files/houkokusyo.pdf(2023/12/10最終確認)
→p.41(PDFファイルの46コマ目)に児童サービスについて奈良県の考え方が記載されています。
上記資料は、当館HP(下記リンク)からダウンロードしていただくことができます。
https://www.library.pref.nara.jp/outline/conception(2023/12/10最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『「奈良県立図書館」100年の歩み』調査済み
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 奈良県立図書館
- 奈良県立橿原図書館
- 館内図
- 児童サービス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340690