レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月31日
- 登録日時
- 2022/11/16 18:29
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-038
- 質問
-
解決
Googleストリートビュー(https://goo.gl/maps/HUFk51SAiWyy9kSC9)で見られる北京終町のこのレンガ塀について、奈良市でも非常に珍しいレンガ塀で、そのため過去に調査が入ったというあいまいな情報を耳にした。調査の主体も、県なのか市なのか、民間研究所なのかは不明。時期も不明だが、2005年~2015年くらいの間の可能性が強い。この調査に関する報告書などがないか、確認いただきたい。
- 回答
-
奈良市の文化財関係の当館所蔵資料を探索しましたが、確認できませんでした。
ただし、この地点の南側に「井上本店(旧龍紋氷室奈良工場)」があることが確認できました。
参考URL(南都銀行地域事業創造部)は以下のとおりです。
https://www.nantokanko.jp/isan/559.html(最終確認日:2022/11/16)
また、当館所蔵資料『奈良県の近代化遺産』(奈良教育委員会、平成26年発行)の89頁に「龍紋氷室奈良工場(井上本店)」の項目があり、「・・・井上本店は、昭和16年頃、奈良工場を買い取り現在地に移転したと伝えられる。当時は京終駅近くまで含む広大な敷地で他にもレンガ建築が数棟あったという。・・・」との記載が確認できました。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース「朝日新聞クロスサーチ」で「北京終町」「レンガ」「壁」をキーワードで組み合わせ探索したが該当記事なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
奈良県教育委員会 編 , 奈良県教育委員会. 奈良県の近代化遺産 : 奈良県近代化遺産総合調査報告書. 奈良県教育委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025390537-00
-
- キーワード
-
- 近代化遺産
- 奈良市
- 京終町
- 煉瓦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324193