レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/15
- 登録日時
- 2022/08/30 10:42
- 更新日時
- 2022/09/28 14:43
- 管理番号
- 奈県図情22-025
- 質問
-
解決
新聞等で千田稔氏が発表した磐余の池の場所について、千田氏は、1947年に米軍が撮影した桜井市谷周辺の航空写真に堤とみられる痕跡を新たに確認し、磐余池の跡と考えられると述べている。
その事を詳しく書いてある書籍を知りたい。また1947年に米軍が撮影した桜井市谷周辺の航空写真も見たい。
- 回答
-
千田氏の説が記載されている図書と箇所は以下のとおりです。
『古代日本の歴史地理学的研究』(1991年11月出版、岩波書店)173~177頁
米軍が撮影した空中写真については、以下の縮尺1万代の複製資料があります。
『[昭和20年代米軍撮影空中写真 : 奈良県], 奈良県南部1万代』(84番の写真)
なお、位置は中央右あたりとなります。上記図書の176頁の図45と見比べてください。
- 回答プロセス
-
グーグルで「磐余池」「千田稔」で検索→大阪経済大学リポジトリに前田晴人著「磐余考」という論文を確認。17頁に参考文献として千田館長の文献を確認。
米軍空中写真→上記図書176頁とグーグルマップと国土地理院「地図・空中写真閲覧サービス」(https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1(2022/06/18確認))を見比べて位置を確認。→『[昭和20年代米軍撮影空中写真 : 奈良県], 奈良県南部1万代』84番の中央右部分と思われるが、かなり小さい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
千田稔 著 , 千田, 稔, 1942-. 古代日本の歴史地理学的研究. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147555-00 , ISBN 4000008358 -
[建設省地理調査所] , 地理調査所. [昭和20年代米軍撮影空中写真 : 奈良県] 奈良県北部1万代,奈良県北部4万代,奈良県南部1万代,奈良県南部4万代. 日本地図センター.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001255127-00 -
前田, 晴人 , 前田, 晴人. <論文>磐余考. 大阪経済法科大学地域総合研究所, 2016-03-31. 地域総合研究所紀要 = The Bulletin of Regional Research Institute 8 p. 1-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I008095428-00
-
千田稔 著 , 千田, 稔, 1942-. 古代日本の歴史地理学的研究. 岩波書店, 1991.
- キーワード
-
- 磐余池
- 桜井市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320411