レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/07/28 12:12
- 更新日時
- 2022/08/10 16:13
- 管理番号
- 奈県図情22-021
- 質問
-
解決
一乗院宸殿は、奈良県庁に移設され、次に奈良地裁に、そして、さらに唐招提寺に移設した経緯がある。昭和30年あたりに唐招提寺に移設するまでの宸殿の写真を入手したい。所蔵資料に掲載はないか?
- 回答
-
『重要文化財旧一乗院宸殿・殿上及び玄関移築工事報告書』に掲載されています。外観は第十九図から第二十三図、内部は第二十四図から第三十二図の写真です。
- 回答プロセス
-
『写真集明治大正昭和奈良』24pを確認しましたが、写っているどの建物が宸殿か判別できません。
Google検索でヒットしたホームページ「いろいろ写真館」の「奈良県の重要文化財建造物」(http://homepage1.canvas.ne.jp/tmmrmt01/bunkazai/%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/155%E6%97%A7%E4%B8%80%E4%B9%97%E9%99%A2%E5%AE%B8%E6%AE%BF/%E6%97%A7%E4%B8%80%E4%B9%97%E9%99%A2%E5%AE%B8%E6%AE%BF.html 2022/7/28最終確認)に「明治以降は県庁や奈良地方裁判所の庁舎として使われたものを昭和38年(1964)に唐招提寺の北側、能満院の跡地に移築復元された。」との記載があります。
当館ホームページ「奈良県立図書情報館 IT サポーターズ」(https://www.library.pref.nara.jp/supporter/naraweb/page_thumb13359.html 2022/7/28最終確認)の写真を確認しましたが写真がぼやけています。
当館ホームページ「奈良県文化財建造物保存修理事業撮影写真」の「唐招提寺」(https://opacsvr01.library.pref.nara.jp/custom/htmls/pages/056.html 2022/7/28最終確認)を確認しましたが、竣工後の写真のようです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
奈良県文化財保存事務所. 重要文化財旧一乗院宸殿・殿上及び玄関移築工事報告書. 奈良県文化財保存事務所, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000734971-00 -
藤井辰三 編 , 藤井, 辰三, 1904-1988. 写真集明治大正昭和奈良 : ふるさとの想い出48. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002640545-00
-
奈良県文化財保存事務所. 重要文化財旧一乗院宸殿・殿上及び玄関移築工事報告書. 奈良県文化財保存事務所, 1964.
- キーワード
-
- 旧一乗院宸殿
- 唐招提寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000319256