レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月1日
- 登録日時
- 2023/03/16 10:05
- 更新日時
- 2023/07/20 14:02
- 管理番号
- 埼久-2022-099
- 質問
-
解決
関西の言葉や関西弁の中での差異について書かれた本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『講座方言学 7 近畿地方の方言』(飯豊毅一[ほか]編 国書刊行会 1982)
近畿地方の府・県ごとに、方言の語彙の特徴や音韻について解説あり。
『関西弁事典』(真田信治監修 ひつじ書房 2018)
関西弁の歴史、地理、位相、変容、施策などに関して、学術的な記述と説明あり。
p53-132「地域別概説」の項に関西地方の府・県ごとの方言の概説あり。
『NHK 21世紀に残したいふるさと日本のことば 4(近畿地方)』(NHK放送文化研究所監修 学習研究社 2005)
近畿地方の府・県ごとに、ことばの特徴や実際の会話についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈818〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈大阪府 & 方言〉〈京都府 & 方言〉〈関西 & 方言〉〈日本語-方言-近畿地方〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『大阪ことば辞典』(堀井令以知編 東京堂出版 1995)
『大阪弁の世界』(NHK大阪弁プロジェクト編 経営書院 1995)
『京ことば辞典』(井之口有一[ほか]編 東京堂出版 1992)
『日本のことばシリーズ』(平山輝男[ほか]編 明治書院)
『関西弁事典』(真田信治監修 ひつじ書房 2018)
『都道府県別全国方言小辞典』(佐藤亮一編 三省堂 2002)
『最新ひと目でわかる全国方言一覧辞典』(江端義夫[ほか]編 学習研究社 1998)
『地方別方言語源辞典』(真田信治[ほか]編 東京堂出版 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年12月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 『講座方言学 7 近畿地方の方言』(飯豊毅一[ほか]編 国書刊行会 1982)
- 『関西弁事典』(真田信治監修 ひつじ書房 2018) , ISBN 978-4-89476-848-2
- 『NHK 21世紀に残したいふるさと日本のことば 4(近畿地方)』(NHK放送文化研究所監修 学習研究社 2005) , ISBN 4-05-202118-5
- キーワード
-
- 日本語-方言-近畿地方
- 日本語-方言-大阪府
- 日本語-方言-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330395