レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056501
- 質問
-
解決
大阪市立貝塚千石荘病院が開設されたのはいつか。
- 回答
-
資料によって「昭和15年4月16日」と「昭和14年12月」と異なる日付で記載されています。
・『厚生省五十年史 資料編』(厚生省五十年史編集委員会/編集 厚生問題研究会 1988.5)
p.167-168に「●国立療養所千石荘病院」の年表が掲載されており、「昭15.4.16」の「組織の変遷(備考)」欄に「大阪市立貝塚千石荘病院として創設」とあります。
・『貝塚市史 第2巻 各説』(臨時貝塚市史編纂部/編 貝塚市役所 1957)
p.609-610「国立療養所貝塚千石荘」の項に「昭和一五年四月一六日大阪市立貝塚千石荘病院として開設したのが最初である。」とあります。
・『新修大阪市史 第7巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3)
p.166「また十四年十二月、大阪市は泉南郡貝塚町(現貝塚市)に貝塚千石荘病院を開所した。」とあります。
[事例作成日:2022年05月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 厚生省五十年史 資料編 厚生省五十年史編集委員会∥編集 厚生問題研究会 1988.5 (167-168)
- 貝塚市史 第2巻 臨時貝塚市史編纂部∥編 貝塚市役所 1957 (609-610)
- 新修大阪市史 第7巻 新修大阪市史編纂委員会∥編集 大阪市 1994.3 (166)
- キーワード
-
- 大阪市(オオサカシ)
- 病院(ビョウイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318714