レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054513
- 質問
-
解決
大阪堂島電電ビルが竣工したのはいつか。また、写真があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料により、昭和49(1974)年11月竣工ということがわかり、写真も掲載されています。
・『日本電信電話公社二十五年史 別巻』(日本電信電話公社二十五年史編集委員会/編集 電気通信協会 1978.3)
冒頭「電電公社の発足と電信電話サービスの歩み」に「昭和49年11月、公社初のデータ通信専用超高層総合局舎・大阪堂島電電ビル竣工(手前の鉄塔は、公社のマイクロ波無線アンテナ)」とあり、写真(カラー)が掲載されています。(ページ付けなし)
また、年表のp.63の「電電公社の歩み」に「昭和49年11.- 大阪堂島電電ビル竣工(公社最初のデータ通信専用超高層総合局舎)」とあります。
・松田正司 本多平太郎「大阪堂島電電ビル〔設計・日本電信電話公社建築局〕」『建築と社会』56(2)(日本建築協会 1975.2)p.1-8
p.3に「工期 昭和46年6月1日~昭和49年11月30日」とあり、p.1-7に写真が掲載されています。(p.1およびp.4-5に掲載の写真はカラー、他はモノクロ)
※こちらの雑誌は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館送信参加館で閲覧できます。(2022/1/28現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6056540/3
コマ番号:3-10
・前川歩「再読 関西の建築(20)大阪堂島電電ビル」『建築と社会』101<1175>(日本建築協会 2020.2)p.25-28
p.25に「工期 昭和46年6月~昭和49年11月」とあり、外観写真が掲載されています。また、p.27にも別の角度からの外観写真の掲載があります。(すべてモノクロ)
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
-
- 日本電信電話公社二十五年史 別巻 日本電信電話公社二十五年史編集委員会∥編集 電気通信協会 1978.3 (冒頭、63)
- 建築と社會 日本建築協會 日本建築協会 56(1-6) (1-7)
- 建築と社會 日本建築協會 日本建築協会 (25、27)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6056540/3 (建築と社会 = Architecture and society. 56(2) - 国立国会図書館デジタルコレクション(2022/1/28現在))
- キーワード
-
- 大阪市北区(オオサカシキタク)
- 大阪堂島電電ビル(オオサカドウジマデンデンビル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313678