レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054510
- 質問
-
解決
大阪乳幼児保護協会の西野田小児保健所が開設されたのはいつか。
- 回答
-
以下の資料よると、昭和4(1929)年3月25日ということがわかります。
・『西野田第一方面十五年史』(南条茂/[編]著 森田伊兵衛 1938)
p.848-915に「昭和四年度主なる記録」〔1月~12月の記録〕が掲載されており、p.860に「△三月廿五日 大阪乳幼兒保護協會西野田小兒保健所、本日開所す。」とあります。(〔〕内は回答者補記。)
・『本市に於ける社会的診療機関の現况(社会部報告第109号)』(大阪市社会部調査課/編纂 大阪市社会部調査課 1929)
p.57に「大阪乳幼兒保護協會西野田小兒保健所」の項があり、「創立」欄に「昭和四年三月二十五日」とあります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
・『[大阪市]社会部報告. 第109号』(大阪市社会部労働課/編 大阪市社会部労働課 昭和2至10)(2022/1/28現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1118949/33
コマ番号:33
・『本邦社会事業施設要覧 昭和9年版』(中央社会事業協会 1934)
p.98の「名稱」欄に「〃西野田小兒保健所」とあり、「設立年月」欄に「〃四、三」とあります。「〃」部分は前の項目より、「名称」が「大阪乳幼兒保護協會」、「設立年月」が「昭、」であることがわかります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
・『本邦社会事業施設要覧. 昭和9年版』(中央社会事業協会/[編] 中央社会事業協会 昭和9)(2022/1/28現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444039/60
コマ番号:60
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 西野田第一方面十五年史 南条/茂∥[編]著 森田伊兵衛 1938 (860)
- 本市に於ける社会的診療機関の現况 大阪市社会部調査課∥編纂 大阪市社会部調査課 1929 (57)
- 本邦社会事業施設要覧 昭和9年版 中央社会事業協会 1934 (98)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1118949/33 (『[大阪市]社会部報告. 第109号』- 国立国会図書館デジタルコレクション(2022/1/28現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444039/60 (『本邦社会事業施設要覧. 昭和9年版』- 国立国会図書館デジタルコレクション(2022/1/28現在))
- キーワード
-
- 大阪市此花区(オオサカシコノハナク)
- 西野田小児保健所(ニシノダショウニホケンショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313642