レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/12
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:49
- 管理番号
- 6001049069
- 質問
-
解決
大阪市福島区は、自動車部品卸売業が多いそうだが、なぜこのエリアに集まってきたのか? また、いつ頃から増えたのかについて書かれた資料があるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<雑誌>
『大阪春秋27(1-4)<90-93>』 新風書房 1998
92号 p48-49 「自動車部品のメッカ-福島駅界隈(特集大阪環状線)」 鈴木照世
「(前略)…第二次世界大戦で市内の二七%を焼失した大阪大空襲では福島界隈も大きな痛手を負ったが、国道二号線からひと筋南の福島天満宮周辺から福島西通りあたり(現・福島一丁目、二丁目、四丁目の一部)は幸いにも戦火をまぬがれたのだった。
戦前の福島には、トヨペットやシボレーの代理店だった豊国自動車とフォードのエージェントだった福田自動車、それに岩山商店やアメリカ商会(現・大洋株式会社)、京屋などがあったくらいで、部品商は港区の市岡一丁目から夕凪橋(朝潮橋)一丁目あたりまでに集中していた。中古車解体、いわゆるセコ屋さんが多く、ほかにタイヤ販売からバッテリー屋、修理工場、エンジンボーリング、部品メーカー、卸、小売業と自動車に関する一大メッカを形成していたという。また一軒一軒の操業ベースが大きいところは川口周辺に集まり、それぞれ大連、旅順、青島、上海など中共や満州、東南アジアと貿易していたが、戦後になって、福島に移った。「福島は環状線を中心に大阪駅に近く地方から買いに来る人に便利だし、川口からも近い。しかも市内でありながらサラリーマンが家を借りて住めた家賃の安い町だったから、部品商も集まってきた」…(中略)…戦後、福島界隈が自動車部品のメッカとして知られるようになったのはそんなことも要因の一つになっている。…(中略)…
もうひとつ、部品商の福島集中を進めたのは「自動車部品は種類が多く、何社かまとまらないと商売はできない。…(中略)…部品を融通し合う仲間も必要だった。」という側面もあった。…(中略)…部品商をフォローする卸も、福島に拠点を持ち始めた。十一会のメンバー(大正十一年に結成された一一社の代表者による自動車部品業界で最も歴史の古い業者組織)も集まってきた…(後略)」
<図書>
『福島区史』 福島区制施行五十周年記念事業実行委員会 1993
第七節 産業と商業 繊維・自動車・商店街・市場
p540 繊維製品と自動車
「福島区は、戦前から、繊維商品と自動車関連販売業が盛んであった。水の都・八百八橋とうたわれた大阪の貨物輸送は、昭和戦前期まで水運が大きな比重が占めており、…(中略)…梅田貨物駅に隣接する発動機製造(株)(昭和二十六年ダイハツ工業)が昭和五年に三輪自動車の製造販売を開始したころから、自動車が次第に増加、同区内でも自動車販売店が次々に開店した。ことに戦後の自動車時代到来のなかで、自動車関連販売業者は新車・整備・中古車・部品各部門の整備が進み、国産車各メーカーから外車の販売・整備業者が軒を並べた。…(後略)…」
『昭和大阪市史 続編 第1巻 概説編』 大阪市役所 1964
第2章 産業 Ⅵ.商業 卸売業
73p
…(前略)市内の主な問屋街は24~25年ころには、ようやくその形をととのえてきた。…(中略)…自動車部品では桜橋(北区)から福島西通(福島区) 、…(中略)…あるものは伝統的な地盤の上に発展し、あるものは新しい地盤を気付いてしだいに活況を呈するに至った。…(後略)
<WEB情報>
国立国会図書館デジタルコレクション
「大阪経済年鑑 昭和27年版」 1951 大阪商工会議所
請求記号:330.59-O775-O 書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク):000001156465
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p160
所謂問屋街について、卸売業が少数中心区に集中する傾向あること既述の通りであるが、集中傾向は品目毎にさらに限定された地域についてもあらわれ、所謂問屋街を形成する。主たる問屋街としては前輯所掲の通り、…(中略)…福島区 野田阪神駅一帯(機械工具類)、福島西通(自動車部品)、(後略)…
国立国会図書館デジタルコレクションについて
https://dl.ndl.go.jp/ja/intro.html
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2021年11月1日現在)
https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
[事例作成日: 2021年4月12日]
(上記URLはすべて2021年11月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 27(1-4)<90-93>
- 福島区史 大阪都市協会∥編集 福島区制施行五十周年記念事業実行委員会 1993
- 昭和大阪市史 続編 第1巻 大阪市役所∥編集 大阪市役所 1964
- https://dl.ndl.go.jp/ja/intro.html (国立国会図書館デジタルコレクションについて)
- https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html (図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2021年11月1日現在))
- キーワード
-
- 自動車部品卸売業(ジドウシャブヒンオロシウリギョウ)
- 大阪市福島区(オオサカシフクシマク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308917