レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/02/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/06 09:14
- 管理番号
- 秋田-2418
- 質問
-
解決
桜餅について関東、関西での違いがわかる資料を探している。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『くらべる東西』(おかべ たかし/文、東京書籍、2016.6、361.4/オク/)資料番号:123594590
②『和菓子のこよみ十二ケ月』(平野 恵理子/著、アスペクト、2009.2、596.6/ヒワ/)資料番号:122865272
③『和菓子教本 決定版』(日本菓子教育センター/編、誠文堂新光社、2012.12、596.6/ニワ/)資料番号:123221616
④『心を届ける。和菓子と暮らしの歳時記』(吉沢 久子/著、主婦の友社、2014.11、596.6/ヨコ/)資料番号:123393977
⑤『やさしく作れる本格和菓子』(清 真知子/著、世界文化社、2013.4、596.6/キヤ/)資料番号:123247082
⑥『菓子 新・食品事典 10』(河野 友美/編、真珠書院、1991.6、596.6/コカ/)資料番号:120081476
- 回答プロセス
-
・所蔵資料検索にて「桜餅」をキーワードに検索。下記資料が該当。
①『くらべる東西』(おかべ たかし/文、東京書籍、2016.6、361.4/オク/)資料番号:123594590
→p.50-51 東西の桜餅のカラー写真あり。
p52 クレープの形をしているのが「東の桜餅」
まんじゅうの形をしているのが「西の桜餅」と記載あり。
p53 東西の桜餅店について記載あり。
→p.32 桜餅について記載あり。
西日本では道明寺生地の桜餅が主流。いっぽう関東では小麦粉の皮の桜餅がもっぱら食べられていると記載あり。
・NDC分類596(料理)に関する書架をブラウジング。
下記の資料が該当する。
→p.26-27 桜餅(焼き皮)レシピ、カラー写真記載あり。
由来 皮を焼く関東風の桜餅は、東京の向島の長命寺桜餅の作り方が伝わったものと記載あり。
p.118-119桜餅(道明寺製)レシピ、カラー写真記載あり。
桜餅は関東では小麦粉生地ですが、関西では道明寺粉を使って作るのが一般的。
由来 道明寺粉とは、大阪の道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」のことと記載あり。
→p56-58 長命寺桜もち
向島・長命寺の門前で隅田川に訪れる花見客にふるまったのが桜もちの始まり。
関西では道明寺粉を用いた桜もちが一般的。と記載あり。
⑤『やさしく作れる本格和菓子』(清 真知子/著、世界文化社、2013.4、596.6/キヤ/)資料番号:12347082
→p.26-27 桜餅について記載あり。レシピ、カラー写真記載あり。
関東で桜餅といえば小麦粉の生地を焼き、餡を巻いたものが主流。関西では道明寺粉で餡を包んだものと記載あり。
・国立国会図書館NDLサーチにて「桜餅 道明寺」をキーワードに検索。
下記の資料が該当。
→p.105 桜餅について記載あり。
関東式・関西式のレシピについて記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- くらべる東西おかべ たかし/文東京書籍
- 和菓子のこよみ十二ケ月平野 恵理子/著アスペクト
- 和菓子教本日本菓子教育センター/編誠文堂新光社
- 心を届ける。和菓子と暮らしの歳時記吉沢 久子/著主婦の友社
- やさしく作れる本格和菓子清 真知子/著世界文化社
- 菓子河野 友美/編真珠書院
- キーワード
-
- 桜餅(サクラモチ)
- 道明寺(ドウミョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000273343