レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/12/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:41
- 更新日時
- 2023/02/03 14:36
- 管理番号
- 埼熊-1995-138
- 質問
-
解決
常富(ツネトミ)大明神の祭神を知りたい。能勢地方(大阪府豊能郡能勢町)にある。平ツネヨシ(経?)と関連するかもしれない。
- 回答
-
『大阪府の歴史』『日本「神社」総覧』『日本神名辞典』『全国神社名鑑』『全国観光情報ファイル 10 近畿 1』『大阪府広域道路地図』『兵庫県広域道路地図』『角川日本地名大辞典 27 大阪府』→すべてなし。
備考欄に追記あり。(2023/02/02)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社-大阪府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/02/02)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
42-46コマ
《国立国会図書館デジタルコレクション》『能勢妙見山 : 事蹟と信仰』(八田至行著 妙教会出版部 1925)p69-76 42-46コマ(https://dl.ndl.go.jp/pid/921022/1/42 国立国会図書館)「常富明神の由来」あり
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017749