レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月12日
- 登録日時
- 2024/03/14 15:25
- 更新日時
- 2024/03/15 12:59
- 管理番号
- 福参-1210
- 質問
-
解決
以下の俳句の作者を確認したい。
引鴨の明日の行方に波やさし
また、この俳句が載っている句集はあるか。
- 回答
-
◆参考資料2『俳句20(7)』(昭和46年7月号)「俳誌月評」p135に以下の記述あり。
「『菜殻火』通巻二百三十号。(中略)引鴨の明日の行方に波やさし 野見山ひふみ」
◆参考資料3『菜殻火(通巻230号)』(1971年5月号)p6
「明日の行方」野見山ひふみ/著の中に「引鴨の明日の行方に波やさし」の掲載有。
◆参考資料4『花文鏡』p21
「引鴨の明日の行方に波やさし」の掲載有。
- 回答プロセス
-
1.参考資料1『新俳句大観』を調査、該当の句は記載なし。
2.参考URL1現代俳句協会の「現代俳句データベース」で検索、該当の句はヒットなし。
3.国立国会図書館デジタルコレクションのキーワード検索で俳句を検索、
雑誌名『俳句20(7)』『俳句22(7)』『俳句研究59(3)』がヒットしたため、自館資料の『俳句20(7)』(昭和46年7月号)を確認した。
4.参考資料2『俳句20(7)』(昭和46年7月号)p130-「俳誌月評」に以下の記述あり。
p135「『菜殻火』通巻二百三十号。(中略)引鴨の明日の行方に波やさし 野見山ひふみ」
5.参考資料3『菜殻火(通巻230号)』(1971年5月号)を調査。
p6「明日の行方」に野見山ひふみの名前で句の掲載を確認。
6.参考資料3の出版年以降に出版された野見山ひふみの句集を調査。
7.参考資料4『花文鏡』p21に該当の句を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
1.明治書院編集部 編. 三句索引新俳句大観. 明治書院, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322629 , ISBN 4-625-40301-4 (911/303R/26) - 2.俳句 昭和46年7月 角川文化振興財団 p. 135 (M/L/121)
- 3.菜殻火 昭和46年5月 菜殻火発行所 p. 6 (M/KL/5)
- 4.野見山 ひふみ. 花文鏡 句集 . 菜殻火社, 1976. (菜殻火叢書 第45篇) (911/368/S270)
- 現代俳句データベース https://www.haiku-data.jp/index.php (2023.07.12 最終確認)
-
1.明治書院編集部 編. 三句索引新俳句大観. 明治書院, 2006.
- キーワード
-
- 俳句
- 作者
- 句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347413