レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月21日
- 登録日時
- 2024/03/30 17:25
- 更新日時
- 2024/04/06 22:26
- 管理番号
- 県立長野-23-205
- 質問
-
未解決
昭和53年から58年に読んだ児童文学雑誌に載っていた話を探している。
地方都市に母親と住む少年の話で、父親は出稼ぎもしくは出奔している。ある日、母親の不在時に父親が現れ、籠に入れたカラスを贈られる。やがて、少年はカラスを籠から放つが、他のカラスに襲われてしまう、という話だった。雑誌『とうげの旗』に掲載されているか。
- 回答
-
当館所蔵の『とうげの旗』( 信州児童文学会) 26号 (1978.2)から49号 (1983.12)まで内容確認したが、該当する作品は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
とうげの旗 第26号―第29号(1978/02) 第26号―第29号(1978/02). 信州児童文学会, 1978-02-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20112999220021894
-
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学雑誌
- とうげの旗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348371