レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/06/16
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038124
- 質問
-
平賀元義の歌「春近くなりにけらしも故郷の神島山に霞棚引」の神島山とはどこか
- 回答
-
「平賀元義歌集」(角川文庫)より. P98の注に「高島山を称(ほ)めて神島山という」とあり。ほかにも上道郡で高島山を「神島山」 と詠んだ歌もあり。高島山は岡山市湯迫に在る瀧口山との説明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 平賀元義著『平賀元義歌集』 角川書店,1959,257p.
- キーワード
-
- 文学
- 地誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621061138124
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021249