レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/7
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17071211187243
- 質問
-
『私の第七艦隊』の99pに登場するカーター・ブラウンという作家について知りたい。経歴や著書などを知りたい。また、自伝のようなものがあれば紹介してほしい。
- 回答
-
『私の第七艦隊』には「アメリカで人気が高かった探偵小説家カーター・ブラウン」と記載されていた。
そこで、海外作家の事典やアメリカ文学の事典などを中心に調べたところ、下記の3冊でカーター・ブラウンの項目があった。
『世界作家事典 1』(582p-595p)生没年、本名(英語表記、読み仮名なし)、その他の筆名、略歴、職歴が掲載されている。また、著書も原書と邦訳されたものと分けて列記されている。
『海外ミステリー事典』(275p-276p)生没年、本名(英語表記、読み仮名あり)、略歴や作風、著作の一部などが記載されている。また、日本で一番売れた著作が『死体置場(モルグ)は花ざかり』であるとして、内容の紹介もしている。
『最新海外作家事典』(492p)本名(カタカナ表記)と略歴と邦訳作品を3冊列記している。内容量は上記2冊よりも少ない。
なお、『アメリカ文学作家作品事典』、『アメリカ文学案内』『アメリカを読むミステリ100冊』を確認してみたが、記載はなかった。
また、著作を確認する限り、自伝は出版されていないようである。さらに、『世界の作家』『伝記・評伝全情報』で確認してみたが、伝記の類の出版も確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 参考資料
-
-
藤野幸雄『世界作家事典 1 ミステリ・冒険・スパイ』 Gale Research,1993,820p. 参照はp.582-595.
権田万治『海外ミステリー事典』 新潮社,2000,479p. 参照はp.275-276.
日外アソシエーツ『最新海外作家事典』 日外アソシエーツ,1985,750p. 参照はp.492.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017071211192887243
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000227260