レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月04日
- 登録日時
- 2014/10/06 08:59
- 更新日時
- 2015/01/23 14:14
- 管理番号
- 16779
- 質問
-
昭和30年頃の国語の教科書に載っていた「コスモス」という詩について
- 回答
-
次のレファ協事例が参考になると思われる。
“こすもす、こすもす”と、コスモスが何回か繰り返される詩を探している。昭和30年代に6年生の教科書に掲載されていた。挿絵があり、ビルの前にコスモスがたくさん咲いていた。(国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068246-00
- 回答プロセス
-
①日本教科書大系9(3759/N7/2-9)
※昭和23年までの国語教科書しか載っていない。
②教科書掲載作品80 小中編(9031/N1/11-2)
※3点「コスモス」というタイトルがあったが、
1977年、1980年のもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考図書[レファレンスブック] (903)
- 参考資料
-
-
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068246-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160610