レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月26日
- 登録日時
- 2012/02/27 15:26
- 更新日時
- 2012/12/26 11:07
- 管理番号
- 新県図-01195
- 質問
-
解決
推理小説の「ダイイング・メッセージ」について知りたい。
- 回答
-
『日本ミステリー事典』(権田万治、新保博久/監修 新潮社 2000 請求記号:910.3-N71)p175に語句の意味が出ています。
また、『海外ミステリー事典』(権田万治/監修 新潮社 2000 請求記号:903.3-Ka21)p174にも上記資料と同様の記述があります。
なお、『探偵小説と二〇世紀精神』(笠井潔/著 東京創元社 2005 902.3-Ka72)の目次を確認しましたところ、「ダイイングメッセージ」と付く見出しがいくつかありましたので、参考までにご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ダイイングメッセージ
- 小説のトリック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102311