レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/09
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/22 08:58
- 管理番号
- 埼久-2008-001
- 質問
-
未解決
歯科用語についてMACとRFの意味が知りたい。「治療計画表」に使用される言葉か。
- 回答
-
「MAC」と「RF」という情報からは、その意味を特定するにはいたらなかった。
- 回答プロセス
-
いずれも歯科の「治療計画表」に使用される言葉とは断定できず。治療計画表に関する資料・情報も見あたらず。
なお、Web上には、歯科関係の 「MAC」と「RF」という略語あり。参考までに紹介する。
RF:レジン(科学樹脂)による充填
《成人病を持って海外赴任した場合の健康管理-虫歯-》
(http://jomf.health.co.jp/report/kaigai/20/311.htm 2007/12/09 最終確認)
MAC:監視下鎮静管理
《歯科麻酔的医療行為の医療経済(2)-プロポフォールを用いた行動調整法-》
(http://www.pluto.dti.ne.jp/~makozuki/sima/02tokyo/iv_oral.html 2007/12/09 最終確認)
いずれにしても専門的な業務の略語なので、特定するのは困難と思われる。
その他調査済み資料
『歯科医学大事典 索引』MAC:最小麻酔濃度、最小肺胞内濃度、最小肺胞濃度
『英和・和英歯科用語集』MAC:最小肺胞内濃度、最小麻酔濃度RF:リウマチ因子、リウマチ熱
『歯科用語小辞典 基礎篇』『歯科用語小辞典 臨床篇』『臨床歯科用語集』『病医院用語の基礎知識』『続・歯科医のための治療説明ハンドブック』『歯周病専門用語集』『カルテ用語辞典』『医者の言葉がわかる本』『新読み方つき医学・看護略語辞典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 音声.音韻.文字 (831 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科
- 語彙-略語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048906