レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/10/17
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/03 10:30
- 管理番号
- 埼熊-1997-072
- 質問
-
解決
「他虐待」「自虐待」。これらの言葉の英語訳と読み方が知りたい。大学の講義(教育心理学か児童心理学)で知った。
- 回答
-
〈他虐性〉〈自虐性〉ではないかと推定し『岩波英和大辞典』より、それぞれの英語訳は〈sadism〉〈masochism〉(発音記号もこの資料にあり)とわかる。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』や『日本語大辞典』を検索するが、自虐待や他虐待では該当の項目なし。前書に〈自虐〉と〈虐待〉の項目はあり、英語ではそれぞれ〈Self-infliction〉〈abuse;ill-treatment〉。
他に心理学、精神分析学関係の辞典や事典を検索するがなし。〈他虐性〉〈自虐性〉ではないかと推定。『岩波英和大辞典』より、それぞれの英語訳は〈sadism〉〈masochism〉(発音記号もこの資料にあり)。以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (831 9版)
- 心理学 (140 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
- 『岩波英和大辞典』
- キーワード
-
- 英語-専門語
- 心理学
- 教育心理学-児童心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034100