レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月12日
- 登録日時
- 2022/03/17 17:22
- 更新日時
- 2022/09/09 11:35
- 管理番号
- 埼久-2021-094
- 質問
-
解決
韓国語で「チョンガ」の「ガ」は日本の漢字で何と書くのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『広辞苑 た-ん 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)
p1919「チョンガー」の項目に「チョンガー【総角】」とあり。
『朝鮮語漢字語辞典』(青山秀夫[ほか]編著 大学書林 1999)
p821「總角chong-gag」の項目あり。「未婚の青年男子」とあり。
『ポータブル日韓・韓日辞典 新装版』(民衆書林編集局編 三修社 2000)
p931「總角」とあり。
- 回答プロセス
-
1 国語辞典を調べる。
2 朝鮮語辞典を調べる。
3 《Naver韓日辞書》(https://korean.dict.naver.com/kojadict/#/main Naver)を〈총각〉で検索する。
「チョンガー 【総角】」の項目あり。「未婚の成人男性」とあり。出典は「国立国語院 韓国語-日本語学習辞典」
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829)
- 参考資料
-
- 『広辞苑 た-ん 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)
- 『朝鮮語漢字語辞典』(青山秀夫[ほか]編著 大学書林 1999)
- 『ポータブル日韓・韓日辞典 新装版』(民衆書林編集局編 三修社 2000)
- キーワード
-
- 朝鮮語-漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313737