レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2021/07/08 15:09
- 更新日時
- 2022/01/25 11:39
- 管理番号
- 埼久-2021-015
- 質問
-
解決
北海道にある地名「オケトウンナン」の由来が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『角川日本地名大辞典 1〔2〕 北海道』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編纂 角川書店 1987)
p475-478「置戸町」のp476「沿革」に「町名の語源であるオケトウンナイは鹿の皮を乾すところの意で(後略)」とあり。
『日本歴史地名大系 第1巻 北海道の地名』(平凡社 2003)
p1280-1281「置戸町」内p1280「置戸村」に記述あり。
『北海道蝦夷語地名解 附 アイヌ地名考』(永田方正著 国書刊行会 1972)
p471「ケト゜ナイ 鹿皮ヲ乾ス澤 川西ト同シ地名、鹿皮ヲ張リテ乾ス木片ヲ「ケト゜」ト云フ」「オ ケト゜ ウン ナイ 同上」とあり。
『北海道大百科事典 上 あ-そ』(北海道新聞社編集 北海道新聞社 1981)
p298「置戸」の項に記述あり。
『更科源蔵アイヌ関係著作集 6 アイヌ語地名解』(更科源蔵著 みやま書房 1982)
p250「置戸」の項に「オッ・ケッ・ウン・ナイとは川口に獣皮を乾す枠のある川の意。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈北海道 & オケトウンナン〉で検索する。
《置戸町役場》(http://www.town.oketo.hokkaido.jp/ 置戸町)
「オケト」という町があるとわかる。
2 置戸町に「ウンナン」という地名があるか確認する。
《Yahoo!地図 北海道常呂郡置戸町》(https://map.yahoo.co.jp/address?ac=01550 Yahoo Japan)
《日本郵便 北海道常呂郡置戸町の郵便番号》(https://www.post.japanpost.jp/cgi-zip/zipcode.php?pref=1&city=1015500&cmp=1 日本郵便株式会社)
3 2で「ウンナン」という地名を確認できなかったため、《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈北海道 & 置戸町 & 旧地名〉で検索する。
4 参考図書を調べる。
5 《国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈アイヌ語 & 地名〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典 1〔2〕 北海道』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編纂 角川書店 1987) , ISBN 4-04-001012-4
- 『日本歴史地名大系 第1巻 北海道の地名』(平凡社 2003) , ISBN 4-582-49001-8
- 『北海道蝦夷語地名解 附 アイヌ地名考』(永田方正著 国書刊行会 1972)
- 『北海道大百科事典 上 あ-そ』(北海道新聞社編集 北海道新聞社 1981)
- 『更科源蔵アイヌ関係著作集 6 アイヌ語地名解』(更科源蔵著 みやま書房 1982)
- キーワード
-
- 置戸町(オケトチョウ)
- アイヌ語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000301526