レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月10日
- 登録日時
- 2006/04/27 16:30
- 更新日時
- 2006/04/27 16:41
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0703
- 質問
-
解決
『河羨録』の写本が見たい。『集成日本の釣り文学 別巻2』(作品社,1997)に収録されている桜井良二「江戸の釣り」に、岐阜県立図書館が所蔵していることが書かれていた。
- 回答
-
『岐阜県立図書館郷土資料目録 第4集 明治期岐阜県庁事務文書 その2』に書誌情報あり。貴重書庫の未整理資料より提供。
- 回答プロセス
-
1 蔵書検索では該当なし。
2 『岐阜県立図書館郷土資料目録 第4集 明治期岐阜県庁事務文書 その2』には採録されている。貴重書庫の未整理資料より探し出して提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787 9版)
- 参考資料
-
- 『岐阜県立図書館郷土資料目録 第4集 明治期岐阜県庁事務文書 その2』(岐阜県立図書館,1965 郷土:029.2/ギケ/4)
- キーワード
-
- 河羨録(かせんろく 何羨録)
- 釣り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
貴重書庫の県庁旧蔵書には、未電算化の資料が残っている。冊子の『岐阜県立図書館郷土資料目録』から探す必要がある。
『河羨録』(または『何羨録』)は、享保8(1723)年に津軽采女が記した、現存する最古の釣りの本。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028490